Propuesta metodológica para determinar los coeficientes de reducción de resistencia Фc Y Фe de la NSR-10 en estructuras de concreto reforzado - Zuluaga Arias, Jenny Paola (Escuela Colombiana de Ingenieria Julio Garavito, 2019)
Este documento presenta una propuesta metodológica semicuantitativa para determinar los coeficientes de reducción de resistencia Фc Y Фe, establecidos por la NSR-10 para determinar la vulnerabilidad sísmica de una edificación. La NSR-10 utiliza un método cualitativo para la determinación de estos coeficientes que puede llevar a resultados muy diferentes de acuerdo con los criterios del evaluador. Para esta propuesta se consideran criterios objetivos relativos al sistema estructural, cimentación, información previa, patologías constructivas y no constructivas, entre otros. Este proyecto presenta un formato numérico que el evaluador debe diligenciar según lo observado en la visita a la estructura y la información existente disponible. El resultado final es una calificación numérica del sistema estructural que se puede asociar con valores numéricos de los coeficientes Фc Y Фe. Finalmente, se propone una variación menos drástica en los valores de los coeficientes acorde con los rangos de la calificación.

This document presents a semi-quantitative methodological proposal to determine the resistance reduction coefficients Фc and Фe, established by NSR-10 to determine the seismic vulnerability of a building. The NSR-10 uses a qualitative method to determine these coefficients that can lead to very different results according to the criteria of the evaluator. For this proposal, objective criteria regarding the structural system, foundation, prior information, constructive and non-constructive pathologies, among others, are considered. This project presents a numerical format that the evaluator must complete as observed in the visit to the existing structure and available information. The final result is a numerical qualification of the structural system that can be associated with numerical values ​​of the coefficients Фc Y Фe. Finally, a less drastic variation in the coefficient values ​​is proposed in accordance with the rating ranges.
Keywords: Concreto; Estructuras; NSR-10-Estructuras-Concreto; Resistencia; Concrete; Structures; NSR-10-Estructuras-Concreto; Resistance