Consecuencias ambientales por fallas o rotura de presas en el marco del análisis de riesgos - Rodríguez Moreno, Roger (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2014)
The Risk Management applied to the safety of dams has been studied, improved and used worldwide, mainly as a result of events that have occurred and that have caused consequences, in some cases, devastating for the area downstream of the dam. However, within the estimation of consequences, an indispensable step in the Risk Analysis, the social type (people at risk and loss of life) and economic type (flood damage and effects on the water resource) have been included, but the issue of environmental consequences (affectation of physical and biotic components) has not been addressed.

La Gestión del Riesgo aplicada a la seguridad de presas ha sido estudiada, mejorada y empleada a nivel mundial, principalmente como resultado de eventos que se han presentado y que han ocasionado consecuencias, en algunos casos, devastadoras para la zona aguas abajo de la presa.Sin embargo, dentro de la estimación de consecuencias, paso indispensable dentro del Análisis de Riesgos, se han incluido generalmente las de tipo social (personas en riesgo y pérdida de vidas) y económicas (daños por inundación y efectos sobre el recurso hÍdrico), pero no se ha abordado el tema de las consecuencias de tipo ambiental (afectación a los componentes fÍsicos y bióticos).
Maestría en Ingeniería Civil
Keywords: Medio Ambiente; Análisis de Riesgos; Seguridad; Presas; Dams; Evaluación de riesgos ambientales; Environmental risk assessment; Seguridad de presas; Dam safety; Environmental; Risk analysis; Security