Incidencia de la utilización de la nueva generación de ecuaciones de atenuación (NGA) en los valores maximos de aceleración sísmica pico (PGA) en Colombia - Díaz Hernández, Diana Milena (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2013)
Colombia es un paÍs que presenta una sismicidad importante por estar ubicado en ellÍmite entre las placas Caribe, Nazca y Suramérica, generándose, debido a estacondición, un sistema de fallas a lo largo del territorio y por consiguiente ser catalogadocon un riesgo sÍsmico importante. Para el entendimiento y prevención de estos efectos,se realiza la caracterización sÍsmica de sitio, la cual deberÍa ser una actividad de rigorantes de iniciar la construcción de cualquier estructura. Esta caracterización busca ladeterminación de los parámetros propios del sismo y la evaluación de éstos mediante laaplicación de las normas sismorresistentes, con el fin de suministrar al ingeniero lainformación necesaria para el diseño y construcción de cualquier estructura.En este trabajo de grado se llevó a cabo un análisis de 7986 eventos sÍsmicas con elobjetivo de desarrollar mapas de iso-aceleración a partir de las ecuaciones propuestas porBoore & Atkinson (2008); Campbell y Bozorgnia (2008); Chiou & Youngs (2008); Idriss(2008) y Abrahamson & Silva (2008). El análisis permite conocer la distribución de losvalores del movimiento del terreno, propagación de la energÍa y el comportamiento de loseventos dada su región sismogénica, adicionalmente, permite hacer una caracterizaciónaproximada de la amenaza sÍsmica de Colombia. Los registros empleados para esteanálisis fueron obtenidos del catálogo sÍsmico SISRA para el periodo comprendido entreel 1960 al 1980, además del catálogo PDE para el periodo entre 1981 y 2012, la magnitudde los eventos dentro del catálogo varÍa de 1,9 a 7.7, sin embargo, las ecuacionesfuncionan para magnitudes entre 5 y 8, de tal forma que los catálogos colombianosutilizados se redujeron de manera importante.Adicionalmente se realiza una comparación de los datos de aceleración (Aa) de lasdiferentes Normas Sismo-resistentes que han regido en Colombia y las generada por loscinco autores a través de los mapas de isoaceleración. Dichos mapas muestran ladistribución de los contornos de los valores máximos que se ve influenciada por: lacantidad de estaciones de registro, la distribución de las estaciones, los parámetros delevento y la zona sismogénica donde ocurren los sismos.

Colombia is a country that presents an important seismicity because it is located at the boundary between the Caribbean, Nazca and South America plates, generating, due to this condition, a system of faults throughout the territory and therefore being cataloged with an important seismic risk. For the understanding and prevention of these effects, the seismic characterization of the site is carried out, which should be a rigorante activity to start the construction of any structure. This characterization seeks the determination of the parameters of the earthquake and the evaluation of these through the application of seismic resistant standards, in order to provide the engineer with the necessary information for the design and construction of any structure. analysis of 7986 seismic events with the objective of developing iso-acceleration maps from the equations proposed byBoore & Atkinson (2008); Campbell and Bozorgnia (2008); Chiou & Youngs (2008); Idriss (2008) and Abrahamson & Silva (2008). The analysis allows to know the distribution of the values ​​of the movement of the land, propagation of the energy and the behavior of the events given its seismogenic region, additionally, it allows to make an approximate characterization of the seismic threat of Colombia. The records used for this analysis were obtained from the SISRA seismic catalog for the period from 1960 to 1980, in addition to the PDE catalog for the period between 1981 and 2012, the magnitude of the events within the catalog varied from 1.9 to 7.7, however, The equations work for magnitudes between 5 and 8, so that the Colombian catalogs used were significantly reduced. In addition, a comparison of the acceleration data (Aa) of the different Seismo-resistant Norms that have governed Colombia and those generated by the five authors through isoacceleration maps. These maps show the distribution of the contours of the maximum values ​​that is influenced by: the number of recording stations, the distribution of the stations, the delevento parameters and the seismogenic zone where the earthquakes occur.
Maestría en Ingeniería Civil
Keywords: Sismología; Sismos; Modelos Matemáticos; Seismology; Mathematical models; Earthquakes