Implementación de una estrategia de capacitación sobre el uso de equipos médicos en la clínica JUAN N CORPAS - Mendieta Merchan, Maurel Lizbeth (Ingeniería Biomédica, 2022)
Spa: Mediante el desarrollo de este proyecto se ha determinado la necesidad de prestar mayor atención a la capacitación de equipos médicos brindada al personal asistencial presente en cada uno de los servicios de la Clínica Juan N. Corpas, pues se evidencian oportunidades de mejora en relación con manejo, limpieza y desinfección de los dispositivos; lo que desencadena fallos debido al mal manejo de los anteriores conceptos, causando mayores costos ante la constante adquisición de dispositivos y equipos por falta de disponibilidad, lo que afecta directamente a la clínica y el bienestar de los pacientes. De esta manera, el presente proyecto propone la implementación de una estrategia de capacitación presencial en compañía de guías virtuales como medio de capacitación sobre el uso de equipos médicos.

Through the development of this project, the need to pay more attention to the training of medical teams provided to the healthcare personnel present in each of the services of the Juan N. Corpas Clinic has been determined, since opportunities for improvement are evident in relation to management. , cleaning and disinfection of devices; which triggers failures due to mishandling of the above concepts, causing higher costs due to the constant acquisition of devices and equipment due to lack of availability, which directly affects the clinic and the well-being of patients. In this way, this project proposes the implementation of a face-to-face training strategy in the company of virtual guides as a means of training on the use of medical equipment.
1. INTRODUCCIÓN 7 2. OBJETIVOS 8 2.1. General 8 2.2. Específicos 8 3. METODOLOGÍA 9 3.1. Fases del proyecto 10 3.1.1 Identificación de la problemática 10 3.1.2 Reconocimiento de equipos 11 3.1.3 Adquisición de información 13 3.1.4 Desarrollo de cronograma de capacitación presencial 17 3.1.5 Estrategia de capacitación virtual 18 3.1.6 Evaluación de estrategia 19 4. RESULTADOS 22 4.1. Cronograma de capacitación 22 4.2. Sistema de capacitación virtual. 23 4.3. Impacto en número de mantenimiento correctivos. 24 4.4. Evaluación de capacitación. 25 5. DISCUSIÓN 32 6. RECOMENDACIONES Y TRABAJOS FUTUROS 33 7. CONCLUSIONES 34 REFERENCIAS 35 ANEXOS 36
Keywords: Equipos médicos - Clínica Juan N Corpas; Estrategias de aprendizaje -Clínica Juan N Corpas; Capacitación personal médico - Clínica Juan N Corpas Español; Equipos médicos - Clínica Juan N Corpas; Estrategias de aprendizaje -Clínica Juan N Corpas; Medical equipment - Juan N Corpas Clinic; Training Spanish medical personnel - Juan N Corpas Clinic; Learning strategies -Juan N Corpas Clinic; Capacitación personal médico - Clínica Juan N Corpas