Diseño del modelo y la guía para la implementación de un sistema de gestión integrado bajo el modelo NTC-OHSAS 18001: 007 RUC y la Ley 1562 de 2012 para las actividades de explotación petrolera - Barrera Avila, Diego Alejandro; Carrillo Zapata, Elisa Marcela; Nova Barón, Edgar Fabián (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2013)
Currently, the companies of the oil sector seek to implement the necessary measures that contribute to managing the risks and provide their workers and contractors with a safe work space, which leads to seeking a certification under the NTC-OHSAS 18001: 2007 model, additionally they need open market, win tenders and contracts for sustainability and permanence in the sector, for this the company chooses to evaluate its performance in safety, occupational health and environment through the Uniform Registration of Evaluation of the Management System in Safety, Occupational Health and Environment for Contractors - RUC and also comply with the legal obligations that apply, so it is essential that the company knows and complies with Law 1562 of July 11, 2012, by which the system of occupational hazards is modified and other provisions are dictated in the field of occupational health. Thus, it is proposed to make a model and guide to help the implementation of an integrated management system in the oil sector, specifically in the process of exploitation under the three mentioned referents, in order to manage operational risks, taking in account the identification of hazards, the assessment of risk and the determination of controls for the welfare of its employees, complying with the legislation, increasing the sustainability and profitability of the company and always under the legal framework of compliance.

Actualmente las compañías del sector petrolero buscan poner en práctica las medidas necesarias que contribuyen a gestionar los riesgos y brindar a sus trabajadores y contratistas un espacio laboral seguro, lo cual conlleva a buscar una certificación bajo el modelo NTC-OHSAS 18001:2007, adicionalmente necesitan abrir mercado, ganar licitaciones y contratos para su sostenibilidad y permanencia en el sector, para esto la empresa opta por evaluar su desempeño en seguridad, salud ocupacional y ambiente mediante el Registro Uniforme de Evaluación del Sistema de Gestión en Seguridad, Salud Ocupacional y Ambiente para Contratistas - RUC y así mismo cumplir con las obligaciones legales que le aplican, por tanto es fundamental que la empresa conozca y cumpla la Ley 1562 del 11 de julio del 2012, por la cual se modifica el sistema de riesgos laborales y se dictan otras disposiciones en materia de salud ocupacional. Es así como, se propone realizar un modelo y la guía que ayude a la implementación de un sistema de gestión integrado en el sector petrolero, específicamente en el proceso de explotación bajo los tres referentes mencionados, con el fin de gestionar los riesgos operativos, teniendo en cuenta la identificación de peligros, la valoración del riesgo y la determinación de controles para el bienestar de sus empleados, cumpliendo la legislación, aumentando la sostenibilidad y rentabilidad de la compañía y siempre bajo en marco legal de cumplimiento.
Keywords: Calidad; Sistemas integrados de gestión; Explotación petrolera; NTC-OHSAS 18001:2007; Quality; Oil exploitation; Integrated Management Systems