Evaluación de las propiedades mecánicas y físicas de elementos de madera plástica en diferentes dosificaciones de polímeros reciclados. - Díaz Ruiz, Elmer Román (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2020)
MAPLECO SAS, (Ecological Plastic Wood), is a company from Boyacá that, for more than 5 years in the plastic reuse sector, manufactures elements 100% with raw material from different cooperatives in the sector and some from Bogotá, which carry their material to the municipality of Ventaquemada where the factory is located. The degree work consisted fundamentally of carrying out physical and mechanical tests on 20x10x2.5 cm plastic wooden tablets, with 5 different mixtures of dosages certified by Mapleco S.A.S. Density, absorption, flexo-traction and aging tests were carried out. From the results of the analyzed properties, it is concluded that plastic wood has a very low absorption percentage, which makes it resistant to aggressive environmental conditions. As for the calculated Modulus of Break, it shows a high resistance compared to conventional materials. Although it is necessary to continue investigating other properties of plastic wood, the foregoing indicates that it can become an alternative material to concrete and clay in the manufacture of paving stones, contributing to sustainability within the construction of articulated pavements.

MAPLECO S.A.S, (Madera Plástica Ecológica), es una empresa boyacense que, por más de 5 años en el sector de reúso de plástico, fabrica elementos 100% con materia prima proveniente de diferentes cooperativas del sector y algunas de Bogotá, las cuales llevan su material al municipio de Ventaquemada donde se localiza la fábrica. El trabajo de grado consistió fundamentalmente en la realización de ensayos físicos y mecánicos sobre tabletas de madera plástica de 20x10x2.5 cm, con 5 mezclas diferentes de dosificaciones certificadas por Mapleco S.A.S. Se realizaron ensayos de densidad, absorción, flexo -tracción y envejecimiento. A partir de los resultados de las propiedades analizadas se concluye que la madera plástica presenta un muy bajo porcentaje de absorción lo cual la hace resistente a condiciones ambientales agresivas. En cuanto al Módulo de Rotura calculado, demuestra una alta resistencia comparado con materiales convencionales. Si bien hay que continuar investigando otras propiedades de la madera plástica, lo anterior indica que ésta puede constituirse en un material alternativo al concreto y a la arcilla en la fabricación de adoquines contribuyendo a la sostenibilidad dentro de la construcción de pavimentos articulados.
Keywords: Propiedades mecánicas - Madera plástica; Polímeros reciclados; Módulo de elasticidad; Mechanical Properties - Plastic Wood; Recycled polymers; Modulus of elasticity