Elaboración del estudio de prefactibilidad para el montaje de una empresa para ofrecer servicios de taxi seguro por medio de dispositivos móviles en la ciudad de Bogotá - Castro Suárez, Lizzeth Yolanda; Franco Parado, Luis Felipe; Ibarra Cáceres, Santiago (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2014)
The project consists of the development of an application for mobile devices for safe taxi service in the city of Bogotá, which allows verification of taxi registration prior to boarding, thus reducing the risk of being a victim of the crime of express hijacking, known as "millionaire ride". This application will also have other features that provide convenience, such as the request for services door to door, assigning only previously verified taxis. This document includes the pre-feasibility study to evaluate the feasibility of creating a company to offer taxi services through mobile devices in the city of Bogotá. For its realization, the stages of Identification and Strategic Alignment of the Project were developed with the Development Plan 2012 - 2016, Bogotá Humana of the Mayor's Office of Bogotá; Formulation including market, technical, administrative, cost and benefit, financial and financing studies, financial evaluation and, finally, the project management plan.

El proyecto consiste en el desarrollo de una aplicación para dispositivos móviles de servicio de taxi seguro en la ciudad de Bogotá, que permita hacer la verificación del registro del taxi previo al abordaje, disminuyendo así el riesgo de ser víctima del delito de secuestro exprés, conocido como “paseo millonario”. Esta aplicación contará además, con otras funcionalidades que permitan brindar comodidad, como la solicitud de servicios puerta a puerta, asignando únicamente taxis verificados previamente. El presente documento comprende el estudio de prefactibilidad para evaluar la viabilidad de crear una empresa para ofrecer servicios de taxi por medio de dispositivos móviles en la ciudad de Bogotá. Para su realización se desarrollaron las etapas de Identificación y Alineación estratégica del Proyecto con el Plan de Desarrollo 2012 – 2016, Bogotá Humana de la Alcaldía Mayor de Bogotá; la Formulación incluyendo los estudios de mercado, técnicos, administrativos, de costos y beneficios, financieros y de financiación, la evaluación financiera y, por último, el plan de gerencia del proyecto.
Keywords: Creación de empresas; Gestión de proyectos; Creation of companies; Project management