Análisis de la optimización y eficiencia del bordillo o sasardinel drenante mediante técnicas CFD (ANSYS Fluent) - Mena Cuellar, Michael Stephen (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2022)
Modelación numérica realizada con las técnicas de la dinámica de fluidos computacionales empleadas por el software ANSYS Fluent, para entender el funcionamiento hidráulico de los bordillos o sardineles drenantes, variando caudales y pendientes y definir las medidas a adoptar para aumentar la eficiencia hidráulica

Numerical modeling carried out with computational fluid dynamics techniques used by the ANSYS Fluent software, to understand the hydraulic operation of drainage curbs or curbs, varying flows and slopes and define the measures to be adopted to increase hydraulic efficiency.
Analysis of the optimization and efficiency of the curb or drainage curb using CFD techniques (ANSYS Fluent)
Keywords: Dinámica de Fluidos - Computacional; Modelos hidráulicos; Drenajes - Colectores de agua lluvia; Dinámica de Fluidos Computacional; Computational - Fluid Dynamics; Drenaje urbano; Urban Drainage; ANSYS Fluent