Enfermedad holandesa: incumplimiento de la proporción de los factores - Sarmiento Palacio, Eduardo (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2014)
En la ortodoxia se considera que la presencia de recursos naturales no afecta significativamente el funcionamiento de las economías de mercado. La percepción es refutada con la expansión de las exportaciones de alimentos en Argentina en el siglo pasado y ahora con el petróleo en Venezuela. En general, se observa que las bonanzas de actividades de recursos naturales intensivas en divisas dan lugar a grandes elevaciones del ingreso nacional, seguidas por caídas que dejan averiadas las economías. El tema no se ha tratado adecuadamente en la literatura especializada. Con base en el principio de Heckscher-Ohlin-Samuelson (HOS), uno de los más reconocidos en la teoría neoclásica y clásica, se considera que la abundancia de recursos naturales, o si se quiere su expansión, no afecta los funcionamientos regulares de las economías. Tan sólo se reconoce que la expansión de estas actividades genera un incremento en el ingreso que aumenta la demanda de bienes transables, como industria y agricultura, y los bienes no transables, como servicios y construcción. Adicionalmente, ocasiona una revaluación de tipo de cambio que induce a sustituir la producción de los primeros por importaciones. De esta manera, el aprovechamiento de los recursos naturales da lugar a un aumento de los servicios y una reducción de la industria. La economía se especializa en el bien que emplea más intensamente el factor abundante y en servicios. Se configura un perfil de baja productividad y una revaluación que desmantela la producción de bienes transables.

In orthodoxy it is considered that the presence of natural resources does not significantly affect the functioning of market economies. The perception is refuted with the expansion of food exports in Argentina in the last century and now with oil in Venezuela. In general, booms in foreign exchange-intensive natural resource activities are seen to give rise to large rises in national income, followed by falls that leave economies crippled. The subject has not been adequately addressed in the specialized literature. Based on the Heckscher-Ohlin-Samuelson (HOS) principle, one of the most recognized in neoclassical and classical theory, it is considered that the abundance of natural resources, or if you want their expansion, does not affect the regular functioning of the economies. It is only recognized that the expansion of these activities generates an increase in income that increases the demand for tradable goods, such as industry and agriculture, and non-tradable goods, such as services and construction. Additionally, it causes a revaluation of the exchange rate that induces to replace the production of the former with imports. In this way, the use of natural resources leads to an increase in services and a reduction in industry. The economy specializes in the good that uses the abundant factor more intensively and in services. A profile of low productivity and a revaluation that dismantles the production of tradable goods are configured.
Keywords: Recursos naturales - Aspectos económicos; Comercio internacional; Economía internacional; Producción