Diseño de cuadro de mando integral y metodología de implementación para el proceso de producción en Distrago Química S.A. - Ruíz Araujo, Karen; Zafra Bayona, Carolina (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2014)
El siguiente trabajo tiene como objetivo la realización del diseño de cuadro de mando integral y la metodología de implementación para el proceso de producción en Distrago Química s.a., para lo cual se hace necesario realizar un diagnóstico general de la empresa y de forma particular del estado actual de medición del proceso de producción. El diagnóstico general encuentra que la empresa hace parte de la industria farmacéutica y que por su exigente competencia le ha hecho necesario reevaluar e implementar nuevas estrategias que le permitan mantenerse en el mercado, así como cumplir con las normas vigentes y los controles establecidos por las entidades estatales para el ejercicio de su actividad, en el marco de estas exigencias ha llegado a la implementación del Sistema Integrado de Gestión QHSE que requiere entre otros aspectos de la definición y medición de procesos y de la construcción de indicadores.

The following work has as objective the realization of the design of integral control panel and the methodology of implementation for the production process in Distrago Química sa, for which it is necessary to make a general diagnosis of the company and in a particular way of the current state of measurement of the production process. The general diagnosis finds that the company is part of the pharmaceutical industry and that due to its demanding competition, it has been necessary to reevaluate and implement new strategies that allow it to remain in the market, as well as comply with current regulations and controls established by the entities. In order to carry out its activities, within the framework of these requirements, it has reached the implementation of the Integrated QHSE Management System, which requires, among other aspects, the definition and measurement of processes and the construction of indicators.
Keywords: Calidad; Sistemas integrados de gestión; Seguridad Industrial; Normas; Quality; Industrial Security; Integrated Management Systems; Norms