Estado del arte del sistema de fachada adherida a nivel Colombia e internacional y la identificación de patologías y posibilidades de reparación y reforzamiento - Pedreros Cano, Pablo Andrés (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
Esta investigación analiza el estado del arte del sistema de fachada adherida a nivel Colombia e internacional, con énfasis en la identificación de patologías y posibilidades de reparación y reforzamiento. El estudio responde a la necesidad de llenar un vacío de información integral sobre estos sistemas en Colombia, donde su uso se ha incrementado significativamente en edificaciones de altura, particularmente en proyectos residenciales multifamiliares, sin contar con un marco normativo específico que regule su diseño, construcción y mantenimiento.

This research analyzes the state of the art of the adhered façade system at the Colombian and international level, with emphasis on the identification of pathologies and possibilities for repair and reinforcement. The study responds to the need to fill a gap in comprehensive information on these systems in Colombia, where their use has increased significantly in high-rise buildings, particularly in multi-family residential projects, without a specific regulatory framework that regulates their design, construction and maintenance.
Keywords: Fachadas; Diseño estructural; Construcción - Legislación; Revestimientos (Materiales de construcción); Fachadas - Diseño y construcción; Fatiga de materiales; Edificios - Protección