Se persiste en el modelo económico - Sarmiento, Eduardo (El Espectador, 2023)
En la última columna reiteré que la economía por diferentes factores que vienen de atrás opera en un estado de ahorro faltante. El ahorro es menor que la inversión, y en consecuencia la producción es menor que la demanda. En términos de las cuentas nacionales la producción determinada por los ingresos laborales (IN) es inferior a la demanda determinada por los gastos (PIB). El desequilibrio se pretende remediar con un modelo de equilibrio de mercado que eleva la tasa de interés y sostiene la modalidad de cambio flexible. La economía queda a la deriva. La tasa de ahorro declina y el tipo de cambio se revalúa. La diferencia entre la oferta y la demanda se amplía y se refuerza.

In the last column I reiterated that the economy, due to different factors that come from behind, operates in a state of missing savings. Savings are less than investment, and consequently production is less than demand. In terms of national accounts, production determined by labor income (IN) is lower than demand determined by expenses (GDP). The imbalance is intended to be remedied with a market equilibrium model that raises the interest rate and sustains the flexible exchange rate. The economy is left adrift. The savings rate declines and the exchange rate revalues. The difference between supply and demand is widening and strengthening.
Keywords: Economía - Colombia; Economy - Colombia; Ahorros y economía - Colombia; Savings and economy - Colombia; Política económica - Colombia; Economic policy - Colombia; Desarrollo económico - Colombia; Economic development - Colombia; Estancamiento (Economía) - Colombia; Stagnation (Economics) - Colombia