Estudio de mitigación del área de inundación del canal el progreso en el municipio de Puerto Boyacá, en el departamento de Boyacá. - Rodriguez Acevedo, Juan David (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2018)
La ingeniería hidráulica y medioambiental, proporcionan a la ingeniería capacidad y herramientas que permiten analizar, planificar, diseñar, evaluar y en general participar en proyectos de aprovechamiento de los recursos hidráulicos, garantizando la conservación del medio ambiente, aportando a la nación colombiana en la ordenación y utilización sostenible de los recursos naturales, con inclusión de la tierra, el agua, el aire, el clima y los recursos genéticos, en beneficio de las generaciones actuales y futuras. Igualmente, el análisis y modelación hidrológica e hidráulica de cuerpos de agua superficiales, permiten, a través de la información física existente y los datos históricos hidrológicos, conocer su comportamiento para diferentes periodos de retorno, permitiendo la planificación y el desarrollo del manejo de los recursos hidráulicos. En el presente documento se realiza la caracterización del municipio de Puerto Boyacá y del Canal El Progreso y sus cuencas afluentes, seguido del análisis y modelación hidrológica e hidráulica del canal, para posteriormente realizar el planteamiento y evaluación de alternativas para mitigar el área de inundación y la afectación sobre la población. Finalmente se presenta el diseño y modelación de la propuesta seleccionada para la mitigación del área de inundación y su afectación sobre la población del municipio de Puerto Boyacá.

Hydraulic and environmental engineering provide capability and tools to engineering that allow analyzing, planning, designing, evaluating and in general participating in projects to take advantage of hydraulic resources, guaranteeing the conservation of the environment, contributing to the Colombian nation in sustainable use of natural resources, including land, water, air, climate and genetic resources, for the benefit of current and future generations. Likewise, hydrological and hydraulic analysis and modeling of surface water bodies allow, through existing physical information and hydrological historical data, to know their behavior for different return periods, allowing the planning and development of resource management hydraulic In this document the characterization of the town of Puerto Boyacá and of Channel El Progreso and its tributary basins is carried out, followed by the hydrological and hydraulic analysis and modeling of the Channel, to carry out the planning and evaluation of alternatives to mitigate the flood area and the effect on the population. Finally, the design and modeling of the selected proposal for the mitigation of the flood area and its effect on the population of the municipality of Puerto Boyacá is presented.
Keywords: Hidrología; Modelación hidráulica; Medio ambiente; Inundación; Hydrology; hydraulic modeling; Environment; Flood