Estado del arte de la Legionella Pneumophila en aguas termales. - Rojas Ramírez Martha Liliana (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2020)
Este artículo recopila información sobre la Legionella Pneumophila en aguas termales, bacteria transmitida por el agua y causante de la enfermedad del legionario, la cual puede estar presente en gran número en los balnearios naturales que utilizan agua de manantial termal, así como en jacuzzis mal operados, equipos asociados a sistemas de calentamiento y ventilación de aire acondicionado. En Colombia los estudios sobre esta bacteria son limitados, al igual que la normativa referente a aguas termales; por esta razón se recurrió a reglamentación internacional para la Legionella Pneumophila, en la cual se evidenció como en algunos países se tiene un límite aceptable para la presencia de esta bacteria o por el contrario se exige su ausencia total en los sistemas que usen agua para su funcionamiento.

This article collects information about Legionella Pneumophila in hot springs, a waterborne bacteria that causes Legionnaire's disease, which can be present in large numbers in natural spas that use thermal spring water, as well as in poorly operated hot tubs, equipment associated with air conditioning heating and ventilation systems. In Colombia the studies on this bacterium are limited, as well as the regulations referring to thermal waters; for this reason international regulations for the Legionella Pneumophila were resorted to, in which it was evidenced as in some countries there is an acceptable limit for the presence of this bacterium or on the contrary it is demanded its total absence in the systems that use water for its operation.
Keywords: Agua contaminada - Control; Agua termal; Calidad del agua; Contaminación del agua; Water - Pollution; Calidad del agua; Water quality; Bacterias patógenas; Pathogenic bacteria; Contaminated water - Control; Thermal Water; Water quality