El futuro de las energías renovables en Colombia - Ramirez Romero, María Carolina (Diario La República, 2016)
La generación de energías renovables no convencionales en Colombia - Erncc representa aún grandes retos por abordar, y la primera limitante está relacionada con factores técnicos de factibilidad. El potencial de generación de energía eólica es limitado, teniendo en cuenta que la velocidad promedio de los vientos requerida (i.e. 5m/s) sólo se alcanza en algunas regiones de La Guajira, Bolívar, Boyacá y en San Andrés. Adicionalmente, los costos de inversión y operación son altos y se requiere de un alto potencial de generación para asegurar su viabilidad. Por su parte, el potencial de generación de energía geotérmica se limita a regiones volcánicas y la energía mareomotriz sólo es factible en zonas costeras.

The generation of non-conventional renewable energies in Colombia - Erncc still represents great challenges to be addressed, and the first limitation is related to technical feasibility factors. The potential for wind energy generation is limited, considering that the required average wind speed (i.e. 5m/s) is only reached in some regions of La Guajira, Bolivar, Boyaca and San Andres. Additionally, investment and operation costs are high and a high generation potential is required to ensure their viability. Geothermal energy generation potential is limited to volcanic regions and tidal energy is only feasible in coastal areas.