Guía metodológica para el diseño de sistemas de drenaje superficial en vías urbanas de bajo tráfico y aplicación a un caso de estudio - Cuadros López, Karla Patricia.; Vargas Mateus, Iván Guillermo (Maestría en Ingeniería Civil, 2022)
En el documento “GUÍA METODOLÓGICA PARA EL DISEÑO DE SISTEMAS DE DRENAJE SUPERFICIAL EN VÍAS URBANAS DE BAJO TRÁFICO Y APLICACIÓN A UN CASO DE ESTUDIO” se presenta el planteamiento de una guía metodológica completa y práctica para el diseño de los sistemas de drenaje superficial en vías urbanas de bajo tráfico incluyendo un análisis de normatividad vigente y la aplicación a un caso de estudio. De acuerdo con lo anterior y como procedimiento previo al planteamiento de la guía, se realizó un análisis comparativo de las diferentes normas de diseño de sistemas de drenaje superficial de las empresas de servicios públicos de las principales ciudades de Colombia, con base en una serie de criterios definidos y usando una matriz de comparación. El alcance de la comparación fue enfocado a los sistemas de drenaje superficial con el uso de sumideros. Esto con el fin de identificar los criterios de diseño utilizados por las normas de las empresas de servicios públicos del país y de esta forma, realizar una propuesta que unifique criterios nacionales e internacionales y permita un análisis general que utilice las consideraciones de las diferentes regiones y de organizaciones referentes del exterior. Adicionalmente, dentro del análisis se incluyen documentos internacionales con el fin de identificar los criterios utilizados fuera del país y adoptar aquellos que se consideren apropiados. Luego de plantear la guía metodológica se realizó la aplicación a un caso de estudio con el fin de verificar su validez.

The document "GUÍA METODOLÓGICA PARA EL DISEÑO DE SISTEMAS DE DRENAJE SUPERFICIAL EN VÍAS URBANAS DE BAJO TRÁFICO Y APLICACIÓN A UN CASO DE ESTUDIO" presents the proposal of a complete and practical methodological guide for the design of storm drainage systems associated with low-traffic urban roads. The document included an analysis of current regulations and the application to a case study. As a procedure prior to the proposal of the guide, a comparative analysis of the different design standards for drainage systems of the public service companies of the main cities of Colombia was made based on a comparison chart. The scope of the comparison was focused on drainage systems with the use of inlets. This analysis was made to identify the design criteria used by the regulations of the country's public service companies and thus, make a proposal that unifies national and international criteria and allows a general analysis that uses the considerations of the different regions and leading organizations. Additionally, international documents are included in the analysis to identify the criteria used outside the country and adopt those that are considered appropriate. After the proposal of the methodological guide, it was applied to a case study.
Methodological guide for the design of storm drainage systems associated with low-traffic urban roads
Keywords: Drenaje superficial; Sumideros; Diseño hidráulico; Drenaje Superficial; Surface drainage; Diseño hidráulico; Hydraulic design - sewerage; Sumidero; Sink