Diseño de una guía metodológica para el proceso de planeación financiera de proyectos en empresas del sector servicios en Bogotá, D. C. - Ayala Ascencio, Victor Hugo; Iguaran Linero, Silvia (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
This research seeks, through the development of a methodological guide to the financial planning process of projects, to provide a set of guidelines that allow the identification of opportunities for improvement and potential benefits against aspects of the financial planning of projects in companies of the service sections in Bogota, D.C. The identified research problem focuses on specific weaknesses of conceptual and methodological aspects of the financial planning in projects in service section companies in Bogota, D.C., such as asymmetry in financial information, weaknesses in planning procedures in operations, control gaps in financial variables, among others. For the development of this thesis, a qualitative approach with descriptive scope is applied to conduct review of existing literature regarding the financial planning process of projects and suggesting a process to follow. A probing of 38 companies in the sector studied analyses the suggested process and deficiencies found in the problem tree. Subsequently, the methodological guide to the financial planning process of projects in the service section companies in Bogota, D.C., is designed using the descriptive study, since according to Tam, Vera and Oliveros (2008), the descriptive transectional research it seeks to measure relevant variables, which is reflected in the development of the guide. The methodological guide is then validated with experts, specifying important properties and characteristics of the investigated process. Through the methodological guide for PPFP, language is unified between the different areas of the organization in accordance with the International Financial Reporting Standards (IFRS), which generates symmetry of the financial information in the companies to be applied. Compiling existing literature defines seven main stages of the project financial planning process such as: defining the organization's strategy, identifying and aligning the project strategically, formulating, evaluating, executing, operating and liquidate the project. The financial planner of mainly mipymes companies, has a way forward with each of the stages, financial statement projection techniques, cash budget, budgeting exercises and evaluation metrics, all changing according to the stage. Each stage has different goals because the product of financial planning is different. The guide is based on different conceptual and validation steps that make it a reliable, efficient and effective document.

Esta investigación busca, a través de la elaboración de una guía metodológica para el proceso de planeación financiera de proyectos, aportar un conjunto de pautas que permitan identificar oportunidades de mejora y potenciales beneficios ante aspectos de la planeación financiera de proyectos en empresas del sector servicios en Bogotá, D. C. El problema de investigación identificado se centra en debilidades específicas de aspectos conceptuales y metodológicos de la planeación financiera de proyectos en empresas del sector servicios en Bogotá, D. C., como la asimetría en la información financiera, debilidades en planificación de los procedimientos en operaciones, deficiencias de control en las variables financieras, entre otras. Para el desarrollo de este Trabajo de grado se aplica un enfoque de tipo cualitativo con alcance descriptivo, al realizar revisión de literatura existente referente al proceso de planeación financiera de proyectos y sugerir un proceso a seguir. Con un sondeo aplicado a 38 empresas del sector estudiado se analiza el proceso sugerido y las deficiencias encontradas en el árbol del problema. Posteriormente, se diseña la guía metodológica del proceso de planeación financiera de proyectos en empresas del sector servicios en Bogotá, D. C., utilizando el estudio descriptivo, ya que según Tam, Vera y Oliveros (2008), la investigación transeccional descriptiva busca medir variables relevantes, lo cual se refleja en el desarrollo de la guía. Luego, se valida la guía metodológica con expertos, especificando propiedades y características importantes del proceso investigado. A través de la guía metodológica para el PPFP, se unifica el lenguaje entre las diferentes áreas de la organización de acuerdo con las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), lo que genera simetría de la información financiera en las empresas que la apliquen. Compilando la literatura existente se definen siete etapas principales del proceso de planeación financiera de proyectos como son: definir la estrategia de la organización, identificar y alinear estratégicamente el proyecto, formular, evaluar, ejecutar, operar y liquidar el proyecto. El planeador financiero de empresas principalmente mipymes, cuenta con un camino a seguir con cada una de las etapas, las técnicas de proyección de estados financieros, el presupuesto de efectivo, ejercicios de presupuestación y métricas de evaluación, todas cambiantes según la etapa. Cada etapa tiene objetivos diferentes porque el producto de la planeación financiera es distinto. La guía está sustentada en diferentes pasos conceptuales y de validación que la convierten en un documento confiable, eficiente y eficaz.
Keywords: Planeación financiera; Guía metodológica; Gerencia de proyectos; Financial planning; Methodological guide; Proyect Management