Modelación física de las raíces en centrífuga geotécnica: Resistencia mecánica y leyes de escala. - Brochero Vergara, Mayra Alejandra; León Sanabria, Camilo Andrés (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2020)
El siguiente proyecto de investigación tiene como fin la caracterización de los materiales para simular correctamente modelo – prototipo de un talud arcilloso estabilizado con pasto vetiver. Entre algunos aspectos importantes se encuentra la caracterización mecánica del fique y de las raíces de pasto vetiver apoyados en de otros trabajos investigativos para manejar ordenes de magnitud y comparar los resultados.

The purpose of this research project is to characterize the materials to correctly simulate a prototype - model of a clay slope stabilized with vetiver grass. Among some important aspects is the mechanical characterization of the fique and the roots of the vetiver grass supported by other research work to manage orders of magnitude and compare the results.
Keywords: Pasto vetiver; Resistencia mecánica; Leyes de escala; Fibra de fique; Centrífuga geotécnica; Vetiver grass; Mechanical strength; Laws of scale; Fiber of fique; Geotechnical centrifuge