Uso de las curvas de preferencia del macroinvertebrado Chironomidae, alimento base de la especie Eremophilus Mutisii, con el fin de evaluar la aplicabilidad de la metodología IFIM en el cálculo de los caudales ambientales para el río Sisga en el departamento de Cundinamarca - Preciado Palencia, Angelica Lisbeth (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
The development of projects that involve the use of the water resource in Colombia or in the world, requires studies to maintain a minimum level of water that guarantees the adequate development of the species of the rivers. In Colombia, the use of the IFIM methodology in flat rivers has been implemented, which is based on a quantitative relationship between the physical and hydraulic parameters of the habitat and the series of flows, but due to the great biodiversity, it is not possible to generalize the use of this methodology for the country, without carrying out the study in mountain rivers. The present work, seeks to apply the IFIM methodology through modeling using the PHABSIM software, to determine optimal ecological flows in a section of the Sisga River which corresponds to 3.2 km from the discharge of the reservoir that bears its name until the mouth in the Bogotá river, and that by its characteristics can be classified as a mountain river. First of all, the collection of information necessary to carry out the modeling in PHABSIM was carried out. The hydrological and topobatimetric information was provided by the Autonomous Regional Corporation of Cundinamarca, CAR, while the information of suitability curve of the macroinvertebrate Chironomidae, being this the main feeding source of the fish Eremophilus mutisii (captain of the savanna), was obtained from the Work "Habitat Suitability Curves for Bentonic Macroinvertebrates: a Tool for the Estimation of Environmental Flows" by Cardona, (2012), since Colombia has not developed field work for the collection of biological information on fish species . With the necessary information obtained and taking into account that PHABSIM has low processing capacity, 10 different models were carried out, which represent the 10 sections in which the river had to be divided. Finally, it is concluded that the use of the IFIM methodology is of great importance in mountain rivers, since with the help of the PHABSIM program, and taking into account physical and habitat parameters, reliable results can be obtained for decision making.

El desarrollo de proyectos que implican la utilización del recurso hídrico en Colombia o en el mundo, requiere de estudios para mantener un nivel mínimo de agua que garantice el desarrollo adecuado de las especies de los ríos. En Colombia, se ha implementado el uso de la metodología IFIM en ríos de planicie, la cual se fundamenta en una relación cuantitativa entre los parámetros hidrológicos, hidráulicos y de hábitat, pero debido a la gran biodiversidad de fauna, no es posible generalizar el uso de esta metodología para el país, sin realizar el estudio en ríos de montaña. El presente trabajo, busca aplicar la metodología IFIM por medio de modelaciones usando el software PHABSIM, para determinar el caudal ambiental óptimo en un tramo del río Sisga correspondiente a 3.2 km desde la descarga del embalse que lleva su mismo nombre hasta la desembocadura en el río Bogotá, y que por sus características se puede clasificar como río de montaña. En primer lugar, se llevó a cabo la recolección de información necesaria para efectuar las modelaciones en PHABSIM. La información hidrológica y topobatimétrica fue suministrada por la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca, CAR, mientras que la información de curvas de preferencia del macroinvertebrado Chironomidae, siendo éste la fuente principal de alimentación del pez Eremophilus mutisii (capitán de la sabana), fue obtenida del trabajo “Curvas de Idoneidad de Hábitat para Macroinvertebrados Bentónicos: una Herramienta para la Estimación de Caudales Ambientales” de Cardona, (2012), ya que en Colombia no se han desarrollado trabajos de campo para la recolección de la información biológica de las especies de peces. Con la información necesaria obtenida y teniendo en cuenta que PHABSIM tiene baja capacidad de procesamiento se llevaron a cabo 10 modelos diferentes los cuales representan los 10 tramos en los cuales se tuvo que dividir el río. Finalmente, se concluye que el uso de la metodología IFIM es de gran importancia en ríos de montaña, ya que con la ayuda del programa PHABSIM, y teniendo en cuenta parámetros físicos y de hábitat, se pueden obtener resultados confiables para la toma de decisiones.
Keywords: Ingeniería Ambiental; Ingeniería Civil; Aspectos ambientales; Ingeniería civil; Civil engineering; Ingeniería ambiental; Environmental engineering; Environmental engineering; Civil Engineering; Environmental aspects