Evolución de la distribución del ingreso en Colombia a nivel departamental: 2001-2018 - Delgado Cárcamo, Javier de Jesús (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
El presente trabajo señala las características de la distribución del ingreso para los departamentos de Colombia en el periodo 2001-2018. El trabajo, además de analizar el comportamiento del índice de Gini para cada departamento en el periodo de análisis, adiciona una evaluación para el largo plazo. Para ello se utiliza una metodología de matrices de transición y estadísticas descriptivas. Los resultados obtenidos muestran que los departamentos siguen importantes patrones de comportamientos semejantes a los de Colombia en general.

The present document indicates the characteristics of income distribution for the departments of Colombia in the period 2001-2018. The document, in addition to analyzing the behavior of the Gini index for each department in the analysis period, includes an evaluation for the long term. That is, a methodology of transition matrices and descriptive statistics is used. The results obtained show that the departments follow important behavioral patterns similar to those of Colombia in general.
Keywords: Distribución del ingreso - Colombia; Matrices de Transición; Income distributio - Colombia; Gini, transition matrices