Remoción de hierro en agua con alta concentración - Romero Rojas, Jairo Alberto; Cárdenas Real, Leidy Katherine; Castañeda Jiménez, Amparo Carolina (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2014)
Uno de los mayores problemas para obtener agua potable es la remoción de hierro en aguas de aljibes y pozos de agua subterránea. En este artículo se presentan los resultados del tratamiento del agua de un manantial con un contenido de hierro de 7,27 mg/L. Se encontró que la combinación óptima de tratamiento para hierro fue la de la coprecipitación con cloruro férrico y cal, aunque el tratamiento con alumbre y cal, con cloruro férrico, con permanganato de potasio y cal, y con cloro, también permiten la remoción requerida.

One of the main problems for obtaining drinking water is the removal of iron in springs and wells of groundwater. This article presents the results of the treatment of the water from spring with a content of 7,27 mg Fe/L. It was observed that the best combination of treatment for iron was the coprecipitation with ferric chloride and lime, although the treatment with alum and lime, with ferric chloride, with potassium permanganate and lime, and with chloride, also achieves the required removal.
Iron removal from high-concetration water
Keywords: Aguas subterráneas; Groundwater; Manantiales; Springs; Agua - Purificación; Water - Purification; Agua subterránea; Remoción de hierro; Coagulación de agua; Groundwater; Iron removal; Water coagulation