Obtención de carbón activado a partir de tusa de maíz y evaluación de su eficiencia en el tratamiento de aguas residuales de la industria lechera - Chaves Contreras, Jenny Paola; Villegas de Brigard, María Paula (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
En Colombia se generan actualmente alrededor de 11,6 millones de toneladas de residuos sólidos al año1 , de los cuales podría aprovecharse entre el 40 y 80 %; sin embargo, el porcentaje de reciclaje y aprovechamiento es aún muy bajo. Por otra parte, las fuentes hídricas son incapaces, por sí mismas, de absorber y neutralizar la elevada carga contaminante de las aguas residuales de la industria; por eso se busca constantemente la optimización de los procesos de tratamiento para remover o reducir los contaminantes. En el presente trabajo se evalúa el uso de carbón activado –obtenido a partir de tusa de maíz– en el tratamiento de aguas residuales de la industria láctea, a escala de laboratorio. Para tal fin, se emplearon tres tipos de carbón: un carbón artesanal de tusa de maíz, elaborado en laboratorio, y dos comerciales –uno de origen mineral y otro de origen vegetal–. Se hicieron ensayos de cochada mediante un aparato de jarras, manteniendo una agitación constante a lo largo de cada ensayo. La eficiencia del tratamiento se evaluó a través de análisis físicos y químicos. Los resultados obtenidos mostraron remociones adecuadas de materia orgánica con el carbón de tusa y el carbón mineral, lo cual los convierte en una opción para el tratamiento de aguas residuales. Con el carbón de tusa se lograron remociones similares a las del carbón mineral, lo que demuestra que la tusa de maíz es una posible fuente de elaboración de carbón activado.

Colombia generates around 11.6 million tons of solid waste a year, between 40% and 80% can be repurposed; however, recycling and repurposing percentages are still low. On the other hand, hydric sources are unable, on their own, to absorb and neutralize the high polluting load coming from industries’ wastewater; as a result, there is a constant search for optimized treatment processes, either to remove or to reduce contaminants. In this paper, the use of activated coal is assessed – retrieved from corn cobs- in treating wastewater from the dairy industry, at the lab scale. To this end, three types of coal were used: one obtained from corn cobs (laboratory made) and two commercial versions (one mineral and the other vegetal). Casting tests were made through a jar device, keeping a constant stirring throughout each test. Treatment efficiency was assessed through physical and chemical analyses. Obtained results showed adequate organic matter removal with corn-cob coal and mineral coal, which turns them into an option to treat wastewater. Corn-cob coal showed similar results to mineral coal, showing that corn cobs are a possible source to produce activated coal.
Activated coal retrieval from corn cobs and its efficiency assessment in treating wastewater from the dairy industry
Keywords: Carbón activado; Carbon, Activated; Aguas residuales - Purificación - Proceso de lodo activado; Sewage - Purification - Activated sludge process; Aguas residuales; Sewage; Aguas residuales; Tratamiento de aguas; Industria láctea; Carbón activado; Tusa de mazorca; Wastewater; Water treatment; Dairy industry; Activated coal; Corn cob