Diseño de un modelo de medición de competencias personales para gerentes de proyectos, bajo el constructo de liderazgo - Beltrán Sánchez, Jairo Andrés; Salas Ortiz, Carmen Lisette; Vega Vargas, María Teresa (Maestría en Desarrollo y Gerencia Integral de Proyectos, 2018)
A pesar de que el éxito en la gerencia de proyectos ha sido relacionado tradicionalmente con la habilidad del gerente de proyectos, para finalizar cumpliendo el alcance, el tiempo, los costos y la calidad, el bajo nivel de éxito de los proyectos ocurre, entre otras causas, por el bajo desarrollo del talento en gerencia de proyectos. Informes del PMI® exponen que al reforzar las competencias personales, las organizaciones obtienen iniciativas exitosas, adquiriendo ventaja competitiva y agilidad ante los cambios constantes del entorno. Al consultar acerca de los factores y criterios relacionados con los beneficios que generan los proyectos y el aporte al logro de los objetivos estratégicos, se encuentra que para que las organizaciones sean más competitivas y alcancen el éxito en sus proyectos, requieren contar con profesionales, que puedan desarrollar y aplicar sus competencias personales para liderar los proyectos eficientemente. En consecuencia, esta investigación tiene como objetivo principal, el diseño de un modelo de medición de competencias personales para gerentes de proyectos, bajo el constructo de liderazgo. Dicho modelo parte de precisar el constructo de liderazgo, identificando cinco competencias personales que son las que debe tener el gerente en su rol de líder, definiéndolas como una dimensión con comportamientos asociados, para finalmente, construir un instrumento que mida el grado en el que se encuentra cada una. El resultado de esta investigación busca aportar una herramienta que permita identificar líderes apropiados, que logren impactar positivamente la organización, contribuyendo al aumento de la probabilidad de éxito de los proyectos y la competitividad organizacional. Adicionalmente, la investigación pretende que las organizaciones tengan elementos de juicio, que les permitan realizar una selección sistemática para definir estrategias de desarrollo de competencias personales, como una oportunidad de crecimiento y aprendizaje personal, profesional y organizacional.

Although success in project management has traditionally been related to the project manager's ability to deliver on scope, time, cost and quality, the low level of project success is due, among other causes, to the underdevelopment of project management talent. PMI® reports state that by reinforcing personal competencies, organizations obtain successful initiatives, acquiring competitive advantage and agility in the face of constant changes in the environment. When consulting about the factors and criteria related to the benefits generated by projects and the contribution to the achievement of strategic objectives, it is found that in order for organizations to be more competitive and achieve success in their projects, they require professionals who can develop and apply their personal competencies to lead projects efficiently. Consequently, the main objective of this research is the design of a model to measure personal competencies for project managers, under the leadership construct. This model starts by specifying the leadership construct, identifying five personal competencies that a manager must have in his role as a leader, defining them as a dimension with associated behaviors, and finally, constructing an instrument that measures the degree to which each one is present. The result of this research seeks to provide a tool to identify appropriate leaders who can positively impact the organization, contributing to increase the probability of success of projects and organizational competitiveness. Additionally, the research intends that the organizations have elements of judgment that allow them to make a systematic selection to define strategies for the development of personal competencies, as an opportunity for personal, professional and organizational growth and learning.
Keywords: Gerencia de proyectos; Liderazgo; Medición de Competencias; Competencias personales; Modelo de medición de competencias; Gerencia de proyectos; Liderazgo; Personal competencies; Project management; Competency measurement model; Leadership