Evaluación del uso de los espacios en blanco de televisión en la recolección de información de los medidores inteligentes de energía ubicados en las zonas no interconectadas operadas por el IPSE - Cabezas Burbano, Yaciro (Maestría en Ingeniería Electrónica, 2021)
Los TVWS es una tecnología que se puede aprovechar como alternativa de comunicación para muchas aplicaciones, dentro de las cuales está la medición inteligente de energía para que las empresas eléctricas puedan tener un sistema de distribución más eficiente. El objetivo del trabajo es evaluar bajo los criterios de indisponibilidad y fidelidad dos radioenlaces usando los espacios en blanco para enviar la información de los medidores de la localidad de Puerto Estrella en la Guajira y de La Tagua en Putumayo hacia las centrales operadas por el IPSE. Para ello, se hizo una caracterización de las zonas con información cartográfica y la plataforma ArcGIS®, y los radioenlaces se simularon con Xirio® Profesional. Los resultados obtenidos para los dispositivos de espacios en blanco RuralConnect y Adaptrum muestran que se cumple con los objetivos mínimos establecidos en las normas ITU-R respectivas.

The TVWS is a technology that can be used as a communication alternative for many applications, among which is the smart energy metering so that electric companies can have a more efficient distribution system. The objective of this work is to evaluate under the criteria of unavailability and fidelity two radio links using the blank spaces to send information from the meters of Puerto Estrella in Guajira and La Tagua in Putumayo to the power plants operated by IPSE. For this purpose, a characterization of the areas was made with cartographic information and the ArcGIS® platform, and the radio links were simulated with Xirio® Professional. The results obtained for the RuralConnect and Adaptrum white space devices show that the minimum objectives established in the respective ITU-R standards are met.
Evaluation of the use of TV white spaces in the collection of information from smart energy meters located in non-interconnected areas operated by the IPSE
Keywords: Tecnología; Comunicación; Medición Inteligente - Energía; Empresas Eléctricas; Medición inteligente; Radioenlace; TVWS; ZNI; Intelligent measurement; Radio link; TVWS; ZNI