El modelo propio: teorías económicas e instrumentos - Sarmiento Palacio, Eduardo (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2002)
Diez años después, se presenta la segunda edición de este libro que ha marcado un momento decisivo acerca de la validez y aplicación de la ciencia económica, en particular la teoría neoclásica que ha dominado el pensamiento económico occidental. En palabras de su autor, no existe otra obra tan extensa que manifieste en forma tan persistente y continuada la inconformidad con el modelo angloamericano. El análisis de El modelo propio se dirige en forma concreta a la validez de los principios fundamentales que sirvieron de base para el modelo y la inconveniencia en las instituciones que indujeron: la ley de Say, la neutralidad del dinero, la ventaja comparativa, el crecimiento inducido por la oferta y la distribución del ingreso como simple problema de transferencias. Las críticas sobre el mal desempeño de las economías y la incapacidad de superarlas son similares a las que hoy en día presentan los premios Nobel y distinguidos economistas que dominan el debate mundial.

Ten years later, the second edition of this book is presented, which has marked a decisive moment regarding the validity and application of economic science, particularly the neoclassical theory that has dominated Western economic thought. In the words of its author, there is no other work so extensive that manifests in such a persistent and continuous manner the dissatisfaction with the Anglo-American model. The analysis of The Own Model is specifically directed at the validity of the fundamental principles that served as the basis for the model and the inconvenience of the institutions that induced: Say's law, the neutrality of money, comparative advantage, growth induced by the supply and distribution of income as a simple transfer problem. Criticisms about the poor performance of economies and the inability to overcome them are similar to those presented today by Nobel Prize winners and distinguished economists who dominate the global debate.
Keywords: OFERTA Y DEMANDA; AHORRO; COMERCIO INTERNACIONAL; CRECIMIENTO ECONÓMICO - COLOMBIA; TEORÍA ECONÓMICA; MODELOS ECONÓMICOS; APERTURA ECONÓMICA; OFFER AND DEMAND; INTERNATIONAL TRADE; ECONOMIC GROWTH - COLOMBIA; ECONOMIC THEORY; ECONOMIC MODELS; ECONOMIC OPENING