Guía para la Rehabilitación de Puentes con Estructura de Acero - Caso de Estudio: Puente Colgante con Estructura de Acero en Colombia - Martín Jiménez, Manuel Orlando (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2021)
En esta tesis se desarrolla un estudio de caso de rehabilitación de un puente de acero en el cual se evalúa su estado estructural actual, se identifican sus afectaciones y se diseña su reparación, así como también se analizan las deficiencias estructurales en relación con la normativa actual y se diseña un reforzamiento que responde a los requerimientos de carga de manera óptima, a excepción del aspecto sísmico, en vista que no es estructuralmente viable. Adicionalmente, con base en este estudio e investigación bibliográfica se plantea una Guía para la Evaluación e Intervención de Puentes constituida por varios volúmenes dentro de los cuáles se desarrolla de manera preliminar el primer volumen sobre Inspección de Puentes de Acero.

In this thesis, a case study of the rehabilitation of a steel bridge is developed in which its current structural state is evaluated, its effects are identified, and its repair is designed, as well as structural deficiencies in relation to current regulations are analyzed. and a reinforcement is designed that responds to the load requirements in an optimal way, except for the seismic aspect, since it is not structurally viable. Additionally, based on this study and bibliographic research, a Guide for the Evaluation and Intervention of Bridges is proposed, consisting of several volumes within which the first volume on Inspection of Steel Bridges is developed in a preliminary way.
Rehabilitation Guide of Steel Bridges - Case Study: Suspension Steel Bridge in Colombia
Keywords: Puentes - Ingeniería de estructuras- Colombia; Puentes - Especificaciones- Colombia; Puentes colgantes- estructuras de acero - Colombia; Reforzamiento de Puentes; Análisis Estructural de Puentes; Evaluación Estructural de Puentes; Repotenciación de Puentes; Evaluación de Puentes Colgantes; Structural Analysis of Bridges; Bridge Reinforcement; Structural Evaluation of Bridges; Bridge Repowering; Suspension Bridge Evaluation