Procedimiento de análisis y diseño de muros portantes de concreto reforzado bajo un ambiente informático - Valderrama Romero, Gabriel (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2016)
En las últimas décadas en diferentes regiones de Colombia se ha visto un incremento en el uso del sistema de resistencia sísmica basado en muros portantes de concreto reforzado, gracias a las ventajas que ofrece a nivel económico y de comportamiento estructural. Obedeciendo a la necesidad de contar con profesionales idóneos que realicen los respectivos diseños, algunas de las universidades colombianas cuentan dentro de sus planes de estudio en pregrado y posgrado con asignaturas enfocadas al diseño de edificaciones con este sistema estructural. Sin embargo se ha observado que los textos de consulta no se encuentran ajustados a los requisitos del Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente NSR-10, en primera medida porque son textos procedentes de otros países y por otro lado porque los pocos de origen nacional fueron escritos cuando se encontraba en vigencia una versión anterior de este Reglamento. Tampoco disponen de ayudas o herramientas de tipo informático y pocos ofrecen un enfoque práctico donde se le presente al lector una metodología clara y sencilla de análisis y diseño para los diferentes elementos que conforman este sistema estructural. Por lo tanto se encontró la necesidad de brindar a la comunidad académica y profesional un material de tipo didáctico, conformado por hojas de cálculo y una aplicación desarrollada en Visual Basic que sirve de guía para el análisis y diseño para muros portantes en concreto reforzado, bajo un entorno amigable e intuitivo, utilizando el Sistema Internacional de Unidades (SI) y cumpliendo los requisitos establecidos en el Reglamento NSR-10. El resultado final de este trabajo son unas hojas de cálculo que funcionan de manera complementaria con el software de análisis y diseño estructural y que permiten de una forma ágil y sencilla realizar el diseño de muros para edificaciones cuyo sistema de resistencia sísmica son los muros estructurales o también denominados muros portantes.

In recent decades in different regions of Colombia it has seen an increase in the use of seismic resistance system based on load bearing walls of reinforced concrete, thanks to the advantages in economic and structural behavior. Obeying the need for qualified professionals to perform the respective designs, some Colombian Universities have within their curriculum in undergraduate and postgraduate students with courses focused on the design of buildings with this structural system. However it has been observed that the reference texts are not adjusted to the requirements of Colombian Earthquake Resistant Building Code NSR-10, in a first step because they are texts from other countries and secondly because the few national origin were written when it was in effect an earlier version of this Regulation. Nor they have aids or tools of computer type and few offer a practical approach where given the reader a clear and simple methodology of analysis and design for the different elements that make up this structural system. Therefore the need to provide academic and professional community didactic material, consisting of spreadsheets and an application developed in Visual Basic that serves as a guide for the analysis and design for load-bearing walls in reinforced concrete under found a friendly and intuitive environment, using the International System of Units (SI) and fulfilling the requirements of the Code NSR-10. The end result of this work are some spreadsheets that work in a complementary way with software analysis and structural design and allow a quick and easy way to make the design of walls for buildings whose system of seismic resistance are the structural walls or also they called bearing walls.
Keywords: Diseño Sismo Resistente; Diseño de Muros Estructurales; Concreto Estructural; Seismic Design; Structural Wall Design; Structural Concrete