Sintonizador de hiperparámetros de redes neuronales usando computación natural (PSO: Optimización de Enjambre de Partículas) - Rocha Cristancho, Santiago Andrés; Rojas Bueno, Sebastián (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
El proyecto titulado "Sintonizador de hiperparámetros de redes neuronales usando computación natural (PSO: Optimización de enjambre de partículas)" tiene como objetivo desarrollar una solución automatizada para la sintonización de hiperparámetros en modelos de redes neuronales convolucionales (CNN), facilitando la obtención de resultados óptimos sin necesidad de una alta experiencia en el área. Utilizando el algoritmo de optimización por enjambre de partículas (PSO), se propone un framework que ha demostrado mejoras significativas en datasets como MNIST y CIFAR10 en comparación con otros sintonizadores existentes. Además, se ha desarrollado un modelo de reconocimiento facial basado en la arquitectura VGG16, evaluando la eficacia de la sintonización manual frente a la automática, alcanzando mejoras notables en la precisión del modelo. Este proyecto presenta una contribución significativa en la automatización de la sintonización de hiperparámetros, facilitando su aplicación en problemas complejos como el reconocimiento facial.

The project titled "Sintonizador de hiperparámetros de redes neuronales usando computación natural (PSO: Optimización de enjambre de partículas)" aims to develop an automated solution for hyperparameter tuning in convolutional neural network (CNN) models, enabling optimal results without requiring extensive expertise in the field. By employing the particle swarm optimization (PSO) algorithm, the proposed framework has shown significant improvements in datasets such as MNIST and CIFAR10 compared to existing tuners. Additionally, a facial recognition model based on the VGG16 architecture was developed, evaluating the effectiveness of manual versus automatic tuning, achieving notable improvements in model accuracy. This project makes a significant contribution to the automation of hyperparameter tuning, facilitating its application in complex problems like facial recognition.
Libro del proyecto Sintonizador de hiperparámetros de redes neuronales usando computación natural, conteniendo artículos de revisión y técnicos sobre la investigación, desarrollo y experimentación.
Keywords: Sintonización de hiperparámetros; Hyperparameter tuning; Redes neuronales convolucionales (CNN); Convolutional neural networks (CNN); Optimización de enjambre de partículas (PSO); Particle swarm optimization (PSO); Computación natural; Natural computing; Reconocimiento facial; Facial recognition; Sintonización automática; Automatic tuning; Sintonización manual; Manual tuning; Framework de sintonización; Tuning framework; Algoritmos bioinspirados; Bioinspired algorithms; Exploración de espacios de búsqueda; Search space exploration; Sintonización de hiperparámetros; Hyperparameter tuning; Técnicas de aprendizaje profundo; Deep learning techniques; Heurísticos; Heuristics