El doble desafío en busca de un mejor futuro: jóvenes y desplazados en Colombia - Guevara Fletcher, Diego Andrés (Revista Medio Ambiente Y Urbanización, 2008)
Según el Sistema de Información sobre Desplazamiento Forzado y Derechos Humanos (SISDES) y la Consultoría para los Derechos Humanos y el Desplazamiento (CODHES) en 1995, se desplazaron 89.000 personas como fruto de la violencia en Colombia1 . Para 1997 se incrementó esta cifra a 257.000, casi un 187% por encima de 1995. De esta manera, en la década de los noventa, el gobierno nacional reconoce que alrededor de 1.700.000 personas en situación de esplazamiento han sido obligadas a abandonar sus lugares de origen. Los grupos paramilitares y las guerrillas son los principales expulsores de la población atribuyendo a estos agentes la autoría de por lo menos el 70% de los casos de desplazamiento, el 15% a agentes no identificados y un 5% a la fuerza pública.

According to the Information System on Forced Displacement and Human Rights (SISDES) and the Consultancy for Human Rights and Displacement (CODHES) in 1995, 89,000 people were displaced as a result of violence in Colombia1. By 1997 this figure increased to 257,000, almost 187% above 1995. In this way, in the nineties, the national government recognizes that around 1,700,000 displaced people have been forced to abandon their homes. places of origin. Paramilitary groups and guerrillas are the main expellers of the population, attributing to these agents the responsibility of at least 70% of the cases of displacement, 15% to unidentified agents and 5% to the public force.
Keywords: Desplazamiento forzado - Colombia; Migración interna - Colombia; Conflicto armado - Colombia; Jóvenes - Aspectos socioeconómicos - Colombia; Forced displacement - Colombia; Internal migration - Colombia; Armed conflict - Colombia; Youth - Socioeconomic aspects - Colombia