Estudio de Prefactibilidad en la Aplicación de la Autogeneración Eléctrica (AE) en Proyectos VIS en el Área Metropolitana de la Sabana de Bogotá. - Muñoz Fuentes, Sebastián; Morales Rosas, Liseth Milady; Fuentes Samaca, Jesus David (Maestría en Desarrollo y Gerencia Integral de Proyectos, 2022)
En julio de 2021 se sancionó la Ley 2099 de Transición Energética en Colombia, buscando consolidar al país como un referente mundial de sostenibilidad en la incorporación de Fuentes No Convencionales de Energía Renovable (FNCER) a su matriz de generación. Además, en Bogotá D.C. y Cundinamarca ha existido un déficit de vivienda como afirma el gerente de la Cámara Colombiana de la Construcción (CAMACOL) (Revista Semana, marzo de 2022). En otros términos, significa que la oferta de vivienda es insuficiente para cubrir la demanda. Con este trabajo, se busca verificar la prefactibilidad en la aplicación de la Autogeneración Eléctrica (AE) en proyectos de Vivienda de Interés Social (VIS) en el Área Metropolitana de la Sabana de Bogotá (AMSB) teniendo en cuenta el impacto en la sostenibilidad, el mercado, la legislación vigente, la eficiencia, la diversificación energética, el medioambiente, el costo/beneficio para el constructor. Para el estudio de prefactibilidad se realiza la recopilación de información relacionada con los beneficios y costos que conlleva la implementación de la AE, contrastando los impactos positivos y negativos que estos proyectos implican para los inversionistas. Hasta el momento, la implementación de iniciativas sostenibles no ha tenido acogida en proyectos de vivienda VIS, por falta de experiencia en la ejecución, incentivos, capacidad económica o desconocimiento de los beneficios aplicables para el desarrollo de estos. Por lo tanto, se indagará con herramientas de evaluación actuales si la incorporación de la AE en proyectos VIS puede ser atractiva para inversionistas del sector constructor residencial. De esta forma, se aporta a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): Energía asequible y no contaminante, trabajo decente y crecimiento económico, industria, innovación e infraestructura, comunidades y ciudades sostenibles y acción por el clima.

In July 2021, Law 2099 on the Energy Transition in Colombia was enacted, seeking to consolidate the country as a world benchmark for sustainability in the incorporation of Non-Conventional Sources of Renewable Energy (FNCER) to its generation matrix. In addition, in Bogota D.C. and Cundinamarca, there has been a housing deficit, as stated by the manager of the Colombian Chamber of Construction (CAMACOL) (Semana Magazine, March 2022). In other words, it means that the supply of housing is insufficient to cover the demand. With this work, we seek to verify the pre-feasibility in the application of Electric Self-Generation (AE) in Social Interest Housing (VIS) projects in the Sabana de Bogotá Metropolitan Area (AMSB) taking into account the impact on sustainability, the market, current legislation, efficiency, energy diversification, the environment, the cost/benefit for the builder. For the pre-feasibility study, the collection of information related to the benefits and costs involved in the implementation of the EA is carried out, contrasting the positive and negative impacts that these projects imply for investors. Until now, the implementation of sustainable initiatives has not been accepted in VIS housing projects, due to lack of experience in execution, incentives, economic capacity or ignorance of the applicable benefits for the development of these. Therefore, it will be investigated with current evaluation tools whether the incorporation of EA in VIS projects can be attractive to investors in the residential construction sector. In this way, it contributes to the Sustainable Development Goals (SDGs): Affordable and clean energy, decent work and economic growth, industry, innovation and infrastructure, sustainable communities and cities and climate action. Más información sobre este texto de origenPara obtener más información sobre la traducción, se necesita el texto de origen Enviar comentarios Paneles laterales
Keywords: Gerencia de proyectos; Autogeneración eléctrica - Colombia; Energía renovable - vivienda - Colombia; Gerencia de proyectos; Proyect Management; Autogeneración eléctrica - Colombia; Electric self-generation - Colombia; Renewable energy - housing - Colombia; Energía renovable - vivienda - Colombia