Desarrollo de una Guía Para Administrar Recursos en la Fase de Construcción de Las Obras De Edificación De Vivienda en la Ciudad De Bogotá. - Ávila Cortes, Fabián David; Pérez Becerra, Yoad Ernesto; González Leiva, Wendy Fernanda (Maestría en Desarrollo y Gerencia Integral de Proyectos, 2021)
El presente escrito responde a la necesidad de sintetizar los elementos significativos de una guía dirigida a los gerentes de compañías de los sectores productivos, gerentes de operaciones y directores proyectos relacionadas con las obras de edificación de viviendas y habilitación urbana, conlleva a proponer un material con profunda incidencia a través de una secuencia de pasos, resaltando los más importantes para lograr una efectiva administración de los recursos, empleando una programación del LAYOUT, plan de requerimientos de materiales MRP y administración de inventarios EOQ. Del mismo modo, es importante resaltar que se tuvieron en cuenta los fundamentos para la dirección de proyectos (Guía del PMBOK), administración de operaciones y costo de presupuestos para edificaciones, que, una vez analizados y comparados los contenidos, se obtuvo un proceso propio, producto de la extracción de las mejores técnicas. Como es característico de las guías y más en temas de la administración de recursos, es apropiado mencionar que esta guía es adaptable a los diferentes escenarios o contextos de la gerencia de proyectos para la aplicación en el sector de la construcción fundamentada en las obras de edificación y habilitación urbana del territorio nacional.

This paper responds to the need to synthesize the significant elements of a guide aimed at managers of companies in the productive sectors, operations managers and project managers related to housing construction and urban habilitation, leads to propose a material with deep impact through a sequence of steps, highlighting the most important to achieve an effective management of resources, using a LAYOUT programming, MRP material requirements plan and inventory management EOQ. Likewise, it is important to highlight that the fundamentals for project management (PMBOK Guide), operations management and budget cost for buildings were taken into account, which, once the contents were analyzed and compared, resulted in a process of its own, product of the extraction of the best techniques. As it is characteristic of the guides and more on resource management issues, it is appropriate to mention that this guide is adaptable to the different scenarios or contexts of project management for the application in the construction sector based on building works and urban habilitation of the national territory.
Keywords: Gestión de proyectos - Edificaciones; Control de Inventarios; Administración de Recursos Humanos; Administración de Recursos; Administración de Inventario; Plan de Requerimientos de Materiales; Resource Management; Inventory Management; Materials Requirement Planning