Estudio, aplicación y mejora de la guía metodológica para la gestión de partes interesadas en el Proyecto Hidroituango - Velásquez Rodríguez, Camilo Andres; Reyes Serrano, César Augusto; Umbarila Gómez, David Alejandro (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2015)
"The purpose of the degree work is to prepare a stakeholder management study, based on the knowledge acquired in the Specialization in Development and Integral Project Management and in the application of the methodological guide developed by the group formed by Jhon Marín, Luz Elvira Gutiérrez and Javier Zuluaga At the same time, the degree work seeks to make the methodological guide and its improvement established as a reference in the national culture of projects for the adequate management of interested parties. The interest of the working group is focused on developing knowledge and deepening the application of methodologies, tools and procedures that allow a more effective management of the relationships between the people and organizations in charge of developing projects and the stakeholders involved in its execution. The degree work, consisting of a technical and applied research work in the Hidroituango project, was developed based on a procedure that began with obtaining information on the current context of hydroelectric projects in Colombia, their relationships with stakeholders and their impacts during its development. Once the context of the hydroelectric projects was framed and the Hidroituango project was chosen as the case to be studied, the degree working group developed a methodological design to be applied. The phases of this methodological design begin with a study of the GMGPI, a design of the application exercise to obtain and classify the information of the case study, and the process for improvement of the GMGPI. "- Excerpt from the Text

"El trabajo de grado tiene por objeto elaborar de un estudio de manejo de stakeholders, basado en los conocimientos adquiridos en la Especialización en Desarrollo y Gerencia Integral de Proyectos y en la aplicación de la guía metodológica desarrollada por el grupo conformado por Jhon Marín, Luz Elvira Gutiérrez y Javier Zuluaga. A la vez, el trabajo de grado busca que la guía metodológica y su mejoramiento se establezca como una referencia en la cultura nacional de proyectos para la gestión adecuada de partes interesadas. El interés del grupo de trabajo se enfoca en desarrollar conocimiento y profundizar en la aplicación de metodologías, herramientas y procedimientos que permitan hacer una gestión más efectiva de las relaciones entre las personas y organizaciones encargadas de desarrollar proyectos y los interesados involucrados en su ejecución. El trabajo de grado, al consistir en un trabajo técnico y de investigación aplicado en el proyecto Hidroituango, se desarrolló con base en un procedimiento que comenzó con la obtención de información del contexto actual de proyectos hidroeléctricos en Colombia, sus relaciones con los interesados y sus impactos durante su desarrollo. Una vez enmarcado el contexto de los proyectos hidroeléctricos y escogido el proyecto Hidroituango como caso a estudiar, el grupo de trabajo de grado desarrolló un diseño metodológico a aplicar. Las fases de ese diseño metodológico comienzan con un estudio de la GMGPI, un diseño del ejercicio de aplicación para obtener y clasificar la información del caso de estudio, y el proceso para mejoramiento de la GMGPI."--Extracto del Texto
Keywords: Administración de Proyectos; Gerencia; Project management; Management