Efecto comercial: el impulso del dinero digital en la Economía Colombiana - Moreno Cruz, Claudia Andrea; Peña Pinto, Maria Jose; Marín Torres, Laura Tatiana (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
En el contexto de la era contemporánea, la digitalización ha penetrado todos los aspectos de la vida, especialmente en el ámbito financiero y comercial. En Colombia, esta transformación ha sido notable, afectando tanto a las grandes ciudades como a localidades estratégicas. Este proyecto de investigación se centra en el periodo de 2010 a 2022 y tiene como objetivo explorar el impacto de la digitalización del dinero en el crecimiento comercial de ciudades clave como Bogotá, Medellín, Ibagué, Cartagena y San Andrés. Se examina cómo esta transformación ha influenciado el comportamiento del consumidor en línea, el papel de las empresas de eCommerce, y la logística de última milla, así como la diversidad de plataformas utilizadas en el comercio electrónico. La investigación busca proporcionar una visión integral de los cambios económicos, sociales y comerciales desencadenados por la digitalización del dinero, con el fin de informar la toma de decisiones estratégicas en el ámbito empresarial y político en Colombia.

In the context of the contemporary era, digitalization has penetrated all aspects of life, especially in the financial and commercial sphere. In Colombia, this transformation has been notable, affecting both large cities and strategic locations. This research project focuses on the period from 2010 to 2022 and aims to explore the impact of the digitalization of money on the commercial growth of key cities such as Bogotá, Medellín, Ibagué, Cartagena and San Andrés. It examines how this transformation has influenced online consumer behavior, the role of eCommerce companies, and last mile logistics, as well as the diversity of platforms used in electronic commerce. The research seeks to provide a comprehensive vision of the economic, social and commercial changes triggered by the digitalization of money, in order to inform strategic decision-making in the business and political sphere in Colombia.
Keywords: Moneda; Sistema monetario internacional; Cambio exterior; Cámara Colombiana de Comercio Electrónico (CCCE); Pagos electrónicos