Evaluación de presencia de nitrógeno (N) y fósforo (P) en el agua de Escorrentía en cultivos de papa. - González Flórez, Jully Tatiana (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
In Colombia, the vertimientos product of agroindustrial activities are currently governed by resolution 631 of 2015, in which, in the case of dumping from the agroindustry, nitrogen (N) and phosphorus (P), do not have a maximum limit permissible in the occasional discharges in wastewater, for that case it is only considered a corresponding analysis and report. Given the absence of regulations in Colombia, the existing standards were consulted other countries and entities related to water quality, discharges made to bodies of surface water and / or sewage systems, taking as reference the nitrogen and total phosphorus parameters. For the present study a total of eight samples were made in a potato culture located in the municipality of Ventaquemada belonging to the department of Boyacá, in order to evaluate the presence of total nitrogen (N) and phosphorus (P) in the runoff water from the crop and estimate the corresponding contaminant loads, due to the fact that these elements represent a pollution factor in bodies of surface water. In the case of the studied crop, the contamination of an existing birth is presented, which is irrigated during the summer season or when there are no rain to guarantee it. The nitrogen and phosphorus contents were determined through the macro methods - Kjeldahl, distillation and volumetry, SM 4500-NOrg B and SM 4500-NH3 B, C and the method of acid digestion - ascorbic acid SM 4500 - P B, E respectively. The flow of runoff was obtained through the rational method, taking the intensity variable of rain directly in the field, once the flow was obtained, the respective pollutant loads, the results were compared with the limits set out in the consulted regulations.

En Colombia los vertimientos producto de actividades agroindustriales actualmente se rigen por la resolución 631 de 2015, en la cual para el caso de vertimientos provenientes de la agroindustria, el nitrógeno (N) y fósforo (P) totales, no cuentan con un límite máximo permisible en los vertimientos puntuales en aguas residuales, para tal caso solo es considerado un análisis y reporte correspondiente. Dada la inexistencia de normatividad en Colombia se consultaron las normas existentes en otros países y entidades relacionadas a la calidad del agua, los vertimientos realizados a cuerpos de agua superficial y/o sistemas de alcantarillado, tomando como referencia los parámetros de nitrógeno y fósforo total. Para el presente estudio se realizó un total de ocho muestras en un cultivo de papa ubicado en el municipio de Ventaquemada perteneciente al departamento de Boyacá, con el fin de evaluar la presencia de nitrógeno (N) y fósforo (P) totales en el agua de escorrentía proveniente del cultivo y estimar las cargas contaminantes correspondientes, debido a que estos elementos representan un factor de contaminación en cuerpos de agua superficial. En el caso del cultivo estudiado se presenta la contaminación de un nacimiento existente, del cual se efectúa el riego en épocas de verano o cuando no se presentan eventos de lluvia que lo garanticen. Los contenidos de nitrógeno y fósforo fueron determinados a través de los métodos macro – Kjeldahl, destilación y volumetría, SM 4500-NOrg B y SM 4500-NH3 B, C y el método de digestión acida - ácido ascórbico SM 4500 – P B, E respectivamente. El caudal de escorrentía fue obtenido a través del método racional, tomando la variable de intensidad de lluvia directamente en campo, una vez obtenido el caudal se calcularon las respectivas cargas contaminantes, los resultados se compararon con los límites dispuestos en la normatividad consultada.
Keywords: Agua residuales; Calidad agua; Alcantarillado; Waste water; Water quality; Sewerage