Elaboración del estudio de prefactibilidad para el montaje de una empresa productora de paneles divisorios interiores a partir de cartón reciclado en la ciudad de Bogotá D.C. - Ayala Doval, Martha Cecilia; Camelo Puentes, Nicolás Mateo; Reina Aguilar, María Del Pilar (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
This document includes the description of the pre-feasibility study for the Assembly of a company producing internal partition panels made from recycled cardboard.

Este documento comprende la descripción del estudio de prefactibilidad para el Montaje de una empresa productora de páneles divisorios interiores fabricados a partir de cartón reciclado.
TABLA DE CONTENIDO GLOSARIO 1 1. RESUMEN EJECUTIVO 3 2. INTRODUCCIÓN 10 3. PERFIL DEL PROYECTO 11 3.1 Propósito 11 3.2 Acta de constitución del proyecto (PROYECTO CHARTER) 11 3.3 Análisis de los stakeholders 11 3.4 Entregables del proyecto 17 3.4.1 Producto 17 3.4.2 Entregables 17 3.5 Interacción del proyecto con su entorno 18 3.5.1 Entorno político 18 3.5.2 Entorno económico 19 3.5.3 Entorno social 19 3.5.4 Entorno tecnológico 20 3.5.5 Entorno ambiental 20 4. IDENTIFICACIÓN Y ALINEACIÓN ESTRATÉGICA DEL PROYECTO 21 4.1 Planteamiento 21 4.1.1 Nombre 21 4.1.2 Propósito 21 4.1.3 Antecedentes 21 4.1.4 Justificación o razón de ser del proyecto 22 4.1.5 Entregables del proyecto 23 4.1.6 Aspectos especiales 23 4.1.6.1 Supuestos 23 4.1.6.2 Restricciones 24 4.1.6.3 Exclusiones 24 4.1.7 Alineación estratégica del proyecto 24 5. ESTUDIO DE MERCADOS 26 5.1 Hallazgos 27 5.1.1 Análisis de la competitividad 27 5.1.2 Estudio de oferta y demanda 29 5.2 Conclusiones 40 5.2.1 Oferta 40 5.2.2 Demanda 41 5.2.3 Estrategia de comercialización 41 5.3 Recomendaciones 42 6. ESTUDIOS TÉCNICOS 46 6.1 Hallazgos 46 6.1.1 Ingeniería 46 6.1.2 Adquisición 46 6.1.3 Producción 47 6.1.4 Distribución 48 6.1.5 Tecnología 49 6.1.6 Materia prima 49 6.1.6.1 Densidad y calibre 50 6.1.7 Generación de cartón en Bogotá 50 6.1.8 Infraestructura física 52 6.2 Conclusiones 52 6.3 Recomendaciones 55 7. ESTUDIO AMBIENTAL 57 7.1 Hallazgos 57 7.1.1 Normatividad ambiental 57 7.1.2 Caracteristicas 58 7.1.3 Aspectos socioeconómicos 61 7.2 Conclusiones 74 7.2.1 Impactos ambientales para la etapa de ejecución 74 7.2.2 Impactos ambientales para la etapa de operación del producto del proyecto 74 7.3 Recomendaciones 75 7.3.1 Recomendaciones para la etapa de ejecución 75 7.3.2 Recomendaciones para la etapa de operación 76 8. ESTUDIO ADMINISTRATIVO 78 8.1 Hallazgos 78 8.1.1 Normatividad salarial 78 8.1.2 Estructura organizacional 80 8.1.3 Constitución jurídica de la empresa 81 8.1.4 Reclutamiento de personal 83 8.1.5 Contratación 84 8.2 Conclusiones 86 8.2.1 Elección de la estructura organizacional 86 8.2.2 Elección del tipo de sociedad 86 8.2.3 Requerimientos y disponibilidad de personal 87 8.3 Recomendaciones 87 8.3.1 Plan estratégico 87 8.3.2 Organigrama 91 9. COSTOS Y BENEFICIOS, PRESUPUESTOS, INVERSIÓN Y FINANCIACIÓN ……………………………………….94 9.1 Hallazgos 94 9.1.1 Factores macroeconómicos 94 9.1.2 Factores microeconómicos 96 9.1.3 Cuantificación de los costos y beneficios 103 9.1.4 Cuantificación de los costos y beneficios 103 9.2 Conclusiones 105 9.2.1 Estado de resultados del proyecto 105 9.2.2 Flujo de caja del proyecto 105 9.2.3 Análisis de alternativas de financiación 108 9.2.3.1 Financiación alternativa seleccionada 108 9.2.3.2 Estado de resultados incluyendo financiación 109 9.2.3.3 Flujo de caja incluyendo financiación 111 9.2.3.4 Balance general 112 9.3 Recomendaciones 114 10. EVALUACIÓN FINANCIERA 115 10.1 Hallazgos 115 10.1.1 Costo de Capital (WACC) 115 10.2 Conclusiones 119 10.2.1 Indicadores de rentabilidad 119 10.3 Recomendaciones 120 11. PLAN DE GERENCIA 122 11.1 Iniciación 122 11.2 Planeación 130 11.3 Seguimiento y control 150 11.4 Cierre 156 12. BIBLIOGRAFÍA 157
Keywords: Cartón Reciclaje; Paneles; Carton Recycling; Panels