Evaluación de las propiedades fotodinámicas de puntos de carbono sintetizados a partir de isoleucina y ácido cítrico como posible agente fototerapéutico - Rueda Parra, Carlos Arturo. (Escuela de medicina y ciencias de la salud, 2022)
Los puntos de carbono con emisión azul son potencialmente oxidantes cuando se irradian con una longitud de onda de 365nm. Este efecto oxidante puede resultar beneficioso para aplicaciones concernientes a la fototerapia. El principio de esta técnica para el tratamiento del cáncer es generar especies reactivas de oxígeno (ROS) por medio de la conversión fototérmica en el interior de las células cancerosas. Esta conversión genera una hipertermia localizada que produce hidrólisis dentro del citosol de las células y como consecuencia genera ROS. Estas terapias suelen estar reforzadas con agentes fotosensibilizantes, que son básicamente moléculas que intensifican el estrés oxidativo produciendo ROS, por un mecanismo diferente a la hidrólisis generada por el calor, conocido como efecto fotodinámico. El objetivo de este proyecto es evaluar las propiedades fotodinámicas de los puntos de carbono sintetizados a partir de isoleucina y ácido cítrico para su potencial uso como agente antitumoral. Para corroborar esta hipótesis, se sintetizaron puntos de carbono a partir de ácido cítrico e isoleucina por el método de reacción asistida por microondas. Este material fue evaluado en tres aspectos fundamentales, en un principio se analizaron las propiedades fisicoquímicas con el fin de tener un punto de partida para el diseño de la nanoplataforma con potencial antitumoral. En este punto, se obtuvieron los espectros de absorción y emisión que se emplearon para analizar la huella óptica de los PC-IS@AC. Estos exhibieron una absorbancia centrada entre 200nm y 300nm y una fluorescencia entre 430nm y 450nm al ser irradiados con una longitud de onda de 365nm. Adicionalmente, se analizó la composición superficial de los PC-IS@AC por medio de espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier donde se encontraron las hibridaciones sp2 y sp3 características de los puntos de carbono y grupos funcionales nitrogenados que contribuyen con la fluorescencia azul.

Carbon dots with blue emission are potentially oxidizing when irradiated with a wavelength of 365nm. This oxidizing effect can be beneficial for applications concerning phototherapy. The principle of this technique for cancer treatment is to generate reactive oxygen species (ROS) through photothermal conversion inside cancer cells. This conversion generates a localized hyperthermia that produces hydrolysis within the cytosol of the cells and as a consequence generates ROS. These therapies are usually reinforced with photosensitizing agents, which are basically molecules that intensify oxidative stress by producing ROS, by a mechanism other than hydrolysis generated by heat, known as the photodynamic effect. The objective of this project is to evaluate the photodynamic properties of carbon dots synthesized from isoleucine and citric acid for their potential use as antitumor agents. To corroborate this hypothesis, carbon dots were synthesized from citric acid and isoleucine by the microwave-assisted reaction method. This material was evaluated in three fundamental aspects, initially the physicochemical properties were analyzed in order to have a starting point for the design of the nanoplatform with antitumor potential. At this point, the absorption and emission spectra were obtained and used to analyze the optical fingerprint of the PC-IS@AC. These exhibited absorbance centered between 200nm and 300nm and fluorescence between 430nm and 450nm when irradiated with a wavelength of 365nm. Additionally, the surface composition of PC-IS@AC was analyzed by means of Fourier transform infrared spectroscopy, where characteristic sp2 and sp3 hybridizations of carbon dots and nitrogenous functional groups that contribute to blue fluorescence were found.
Keywords: Ingeniería Biomédica; Puntos de carbono; Cáncer; Ingeniería Biomédica; Biomedical engineering; Puntos de carbono; carbon dots; Cáncer; Cancer