Modelo de un sistema de gestión del cambio para una organización de diseños eléctricos basado en eficiencia energética, seguridad y salud en el trabajo - Cubides Castro, Edgar Fernando; Cortés Guerra, Carlos Alberto (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2015)
This paper presents the development and achievement of a change management model for an organization of designs, construction, supervision and consulting of electrical projects. This model is based on Decree 1443 of 2014 on Safety and Health at Work and on the NTC ISO 50001: 2011 standard for energy efficiency in organizations. The above in order to evaluate these documents, unify common criteria or requirements, investigate, evaluate and determine the best model for change management, specify the components related to each of the stages of the PDCA cycle (Plan, Do, Verify, Act), and, from there, define the most appropriate methodology for Change Management and introduce unified requirements between Decree 1443 of 2014 and the NTC ISO 50001 standard. This is how, as in the initial chapters of this work, reference is made to the requirements of each of the documents evaluated, then the unified requirements are identified to Decree 1443 of 2014 and the NTC ISO 50001 standard. Change to finally conclude with the generation and establishment a model through which the organization can improve its profitability, sustainability and growth, thus achieving to be competitive which will allow it to position itself in the market.

Este trabajo presenta el desarrollo y consecución de un modelo de Gestión del Cambio para una organización de diseños, construcción, interventoría y consultoría de proyectos eléctricos. Dicho modelo está basado en el decreto 1443 de 2014 de Seguridad y Salud en el Trabajo y en la norma NTC ISO 50001:2011 de eficiencia energética en las organizaciones. Lo anterior con el fin de evaluar éstos documentos, unificar criterios o requisitos comunes, investigar, evaluar y determinar el mejor modelo para la gestión del cambio, especificar los componentes relacionados a cada una de las etapas del ciclo PHVA (Planear, Hacer, Verificar, Actuar), y, a partir de allí, definir la metodología más adecuada para la Gestión del Cambio e introducir requisitos unificados entre el Decreto 1443 de 2014 y la norma NTC ISO 50001. Es así, como en los capítulos iniciales del presente trabajo se hace referencia a los requisitos de cada uno de los documentos evaluados, luego se identifican los requisitos unificados al Decreto 1443 de 2014 y la norma NTC ISO 50001, se investigan las técnicas de Gestión del Cambio para finalmente concluir con la generación y el establecimiento un modelo a través del cual la organización puede mejorar su rentabilidad, sostenibilidad y crecimiento, logrando así ser competitiva lo cual le permitirá posicionarse en el mercado.
Keywords: Calidad; Sistemas de Gestión de la Calidad; Management Systems; Quality