Diseño de una herramienta guía para la implementación de Lean en laboratorios de educación superior - Bojacá Torres, Diana Carolina; Castiblanco Jiménez, Ivonne Angélica; Chacón Vargas, Jairo Raúl (Universidad de Medellín, 2020)
El artículo propone una herramienta guía para la implementación de Lean en laboratorios de educación superior, la cual se aplicó en el laboratorio de suelos y pavimentos de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito. Con esta herramienta, que incorpora de manera detallada los pasos para su aplicación, se busca reducir desperdicios en estos ambientes tales como un entrenamiento insuficiente, falta de supervisión, experiencia, medidas de rendimiento sistemáticas, responsabilidad, disponibilidad de materiales, y en general, la ausencia de una disposición sistemática del laboratorio y del equipo. Los resultados alcanzados presentan mejoras importantes a corto y mediano plazo en los procesos de registro y préstamo de equipos y herramientas. El caso analizado evidencia resultados positivos, que tienen el potencial de servir de ejemplo para otras organizaciones del sector de la educación que deseen adaptar Lean con sus herramientas como una alternativa viable, práctica y de bajo costo.

This article proposes a framework for the implementation of Lean Laboratories in higher education laboratories, which was applied in the soil and pavements laboratory of the Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito. With this framework, which incorporates in a detailed manner the steps for its application, the project aims towards decreasing the residues in these environments such as insufficient training, lack of supervision and experience, systematic performance measures, responsibility, materials availability, and generally, the absence of a systematic disposition of the laboratory and the equipment. The results achieved show important improvements in the short and medium-term in the registry and lending processes of tools and equipment. The analyzed case displays positive results with the potential of being exemplary for other organizations in the sector with aims towards implementation Lean and its tools as a functional, practical, and low-cost alternative.
Keywords: Control de calidad; Quality control; Laboratorios de ingeniería; Engineering laboratories; Laboratorios - Equipo y accesorios; Laboratories - Equipment and supplies; Lean en laboratorios - Guías; Lean labs - Guides; Lean manufacturing; Lean en laboratorios; Lean en educación superior; Kaizen; Mejora continua; Lean in higher education; continuous improvement