Aplicativo (prototipo) para la administración y estandarización de auditorías integrales internas en la preselección, evaluación y seguimiento de contratistas - Martín Pérez, Nicolai Valduiz; Giraldo Rivera, Diego Alberto (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2015)
In this document an application (prototype) is made for the selection, evaluation and monitoring of contractors under the parameters of internal integral audits, which will result in objective information for the control of contractors in the hydrocarbon sector in the drilling area. In addition, the document carries out the standardization of the selection, monitoring and evaluation by means of a model used by one of the companies in the hydrocarbon sector. On the other hand, the application has objective outputs (reports, statistics, dynamic tables, among other mathematical tools) for decision making by those responsible for the process and have solid criteria for decision making and establishing results of the review by management providing important data for continuous improvement. The application develops this process of selection of contractors based on the traceability of the audits carried out by the company and the current regulations of the sector. This information also provides parameters to establish the controls during the time of the contract, in addition to effectively evaluating them and avoiding bias due to the decision making of third parties. Finally the application is programmed in Visual Basic for applications, since the software allows agility and compatibility with any company that has the Office package in any of its versions, thus avoiding the long installation processes and availability of large computing platforms to establish the application In addition to being practical and lightweight achieving efficiency in data processing.

En este documento se realiza un aplicativo (prototipo) para la selección, evaluación y seguimiento de contratistas bajo parámetros de auditorías integrales internas, las cuales darán como resultado, información objetiva para el control de los contratistas en el sector hidrocarburos en el área de perforación. Además, el documento realiza la estandarización de la selección, seguimiento y evaluación por medio de un modelo utilizado por una de las compañías del sector de hidrocarburos. Por otro lado el aplicativo cuenta con salidas objetivas (informes, estadísticas, tablas dinámicas, entre otras herramientas matemáticas) para la toma de decisiones por parte de los responsables del proceso y contar con criterios sólidos para la toma de decisiones y establecer resultados de la revisión por la dirección aportando datos importantes para la mejora continua. El aplicativo desarrolla este proceso de selección de las contratistas basado en la trazabilidad de las auditorías realizadas por la compañía y la normatividad vigente del sector. Esta información también proporciona parámetros para establecer los controles durante el tiempo del contrato, además de evaluarlos efectivamente y evitar el sesgo debido a la toma de decisiones de terceros. Por último el aplicativo se programa en Visual Basic para aplicaciones, ya que el software permite agilidad y compatibilidad con cualquier empresa que disponga del paquete de Office en cualquiera de sus versiones, evitando así los largos procesos de instalación y disponibilidad de grandes plataformas informáticas para establecer el aplicativo. Además de ser practico y liviano logrando eficiencia en el procesamiento de datos.
Keywords: Calidad; Sistemas de calidad; Software; Quality; Quality systems