Selección de la ubicación para la nueva sede de una academia de música vallenata en la ciudad de Bogotá, a través de la implementación de un modelo matemático de optimización - López Pachón, Jaime Ricardo (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
Este proyecto está enfocado en resolver un problema de localización de instalaciones para atender una demanda de clientes del sector musical, a través de la implementación de un modelo matemático de optimización de Cobertura Máxima con Capacidad. Se plantea determinar en qué punto de la ciudad de Bogotá (Colombia) sería óptimo localizar una nueva sede de la Academia Vallenata “Francisco El Hombre”, estableciendo las posibles sedes en funcionamiento a las que deben asistir los alumnos de una determinada zona de la ciudad. Adicionalmente, se desarrolló un análisis de escenarios en donde se probaron diferentes radios de cobertura y se logró determinar los porcentajes de capacidad utilizados en las instalaciones, dependiendo del número de sedes a abrir. Finalmente, se determinó que, la localidad que en conjunto con la sede actual brinda una mayor cobertura para la atención de los estudiantes que a la fecha hacen parte de la academia, es Usaquén.

This project is focused on solving localization problems to meet a demand from clients in the music sector, through the implementation of a mathematical model of Optimization of Maximum Coverage with capacity. It is proposed to determine at what point in the city of Bogotá (Colombia) it would be optimal to locate a new headquarters of the Academia Vallenata "Francisco El Hombre", establishing the possible venues in operation to which students from a certain area of ​​the city must attend. . Additionally, an analysis of scenarios was developed where different coverage radios were tested and the percentage of capacity used in the facilities was determined, depending on the number of sites to be opened. Finally, it was determined that, the location that together with the current headquarters provides a greater coverage for the attention of the students that to date are part of the academy, is Usaquén.
Keywords: Modelo Matemático; Modelo de optimización- Corbertura Máxima - Radio Comunicación; Mathematical model; Optimization model-Maximum coverage- Radio comunication