Propuesta de integración de arquitectura de empresarial y arquitectura de seguridad metadata, Ingeniería Colombiana S.A.S. - Díaz Palacios, Andrés Felipe (Ingeniería de Sistemas, 2017)
It illustrates the advantages of implementing a business and security architecture with the most relevant frameworks today. Later, a manual is presented with the integration proposal specifying how the architecture should be constructed, providing matrices, tables and other tools necessary for The construction of the same.

Ilustra las ventajas de implementar una arquitectura empresarial y de seguridad con los marcos de trabajo mas relevantes en la actualidad, posteriormente se encuentra un manual con la propuesta de integración especificando como debe ser construida la arquitectura, suministrando, matrices, tablas y demás herramientas necesarias para la construcción de la misma.
Porpuesta de integracion AE + AS
1. Formulación del Proyecto 3 1.1 Información general del proyecto de grado 3 1.2 Resumen ejecutivo 4 1.3 Descripción del proyecto 4 1.3.1 Planteamiento del problema 4 1.3.2 Justificación 4 1.3.3 Objetivos generales y específicos 5 1.3.4 Alcance del proyecto 5 1.3.5 Metodología propuesta 5 1.3.6 Área de aplicación del producto resultado del proyecto 6 2. Marco teórico y estado del arte 8 2.1. Arquitectura Empresarial 8 2.2. Arquitectura de seguridad 16 3. Propuesta de integración de arquitectura empresarial y arquitectura de seguridad 30 1. Introducción 31 1.1. Descripción del negocio 31 1.2. Vertical del negocio 31 1.3. Misión y visión 31 1.4. Cadena de valor 31 1.5. Organigrama de la empresa 32 2. Organización del proyecto 33 2.1. Descripción de roles 33 3. ESTRATEGIA DE LA ORGANIZACIÓN 34 3.1. Planes de continuidad de negocio (Business Continuity Plan) 34 3.2. Análisis DOFA 34 3.3. Objetivo general y específicos 34 3.4. Objetivos estratégicos y BCP fase 1: Análisis del entorno organizacional 35 No aplica 44 Valor 46 Valor 48 Descripción 48 6.3.1. Informe de evaluación de riesgo 53 7. Arquitectura de aplicaciones 53 7.1. Gestión de información 53 7.2. Definición de roles de usuario 53 7.3. Proveedores de información 53 7.4. Consumidores de información 54 7.5. Arquitectura AS-IS 54 7.5.1. Inventario de aplicaciones 54 7.5.2. Matriz levantamiento de información de aplicaciones/datos 54 7.5.3. BCP fase 1: análisis del entorno organizacional y Matriz levantamiento de información aplicaciones/procesos de negocio 55 7.6. Arquitectura TO-BE 55 8. Arquitectura de tecnología 55 8.1. BCP Fase 2: Análisis del entorno tecnológico 56 4. Conclusiones y trabajo Final 62 Bibliografía 63
Keywords: Arquitectura empresarial; Arquitectura de seguridad; Marcos de trabajo; PYMES; Enterprise architecture; Security architecture; Framework; PYME