Propuesta de elaboración del capítulo referente a la granulometría de agregados para el concreto - Rodriguez Villalba, Lida Margarita (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2013)
This project of degree exposes a proposal for the Elaboration of the Chapter referring to the Granulometry of Aggregates for the Concrete. This chapter arises from the need to present a document that evidences the importance of knowing everything related to the aggregates used to make the concrete. The importance of the aggregates within the concrete mass is that, although it is composed of other elements such as cement paste, free water, trapped air, additions, fibers and additives that improve its characteristics, most of the properties of this , they are due to an adequate proportion and appropriate characteristics of the aggregates that allow to obtain as a result economic concrete and of excellent quality, that they fulfill depending on the use and the exhibition environment with some characteristics such as: easiness of placement, resistance at an early age, suitable mechanical properties, low permeability, tenacity, volume stability, long life in severe environments, among others. This project will focus on presenting the aggregates used for the concrete, its classification, its origin, its properties and the procedures used to ensure that the dosage of them is adequate to achieve resistant, manageable and economical concrete.

Este proyecto de grado expone una propuesta para la Elaboración del Capítulo referente a la Granulometría de Agregados para el Concreto. Este capítulo surge a partir de la necesidad de presentar un documento donde se evidencie la importancia de conocer todo lo referente a los agregados utilizados para la elaboración del concreto. La importancia de los agregados dentro de la masa de concreto radica en que, aunque está compuesto por otros elementos como pasta de cemento, agua libre, aire atrapado, adiciones, fibras y aditivos que mejoran sus características, la mayor parte de las propiedades de éste, se deben a una adecuada proporción y apropiadas carácterísticas de los agregados que permiten obtener como resultado concretos económicos y de excelente calidad, que cumplan dependiendo del uso y del ambiente de exposición con algunas características tales como: facilidad de colocación, resistencia a edad temprana, adecuadas propiedades mecánicas, baja permeabilidad, tenacidad, estabilidad de volumen, larga vida en ambientes severos, entre otras. Este proyecto se enfocará en presentar los agregados utilizados para el concreto, su clasificación, su origen, sus propiedades y los procedimientos usados para asegurar que la dosificación de los mismos sea la adecuada para conseguir concretos resistentes, manejables y económicos.
Keywords: Materiales Granulados; Granulometria; Fricción (Mecánica); Granulated materials; Friction (Mechanics); Granulometry