First approach to the modeling process of the sensor base on fiber optic for the detection of vehicular overload - Campagnoli Martinez, Sandra Ximena; Gómez Rubiano, Juan Camilo; Currea Botero, Juan Sebastián; Martín Alfonso, Juan Felipe; Paz Penagos, Hernán (LACCEI, Latin American and Caribbean Consortium of Engineering Institutions, 2018)
En este artículo se explican los avances logrados en el proceso de modelamiento teórico del sensor basado en fibra para detección de sobrecarga vehicular. El diseño metodológico cubre la primera fase de revisión del estado de arte, y la segunda, de experimentación de laboratorio y simulación para obtener una primera aproximación al modelo del sensor. La investigación se hará para cargas estáticas correspondientes a vehículos C2 de peso vehicular bruto máximo de 17 Toneladas, distribuido en el eje simple direccional y en un eje simple no direccional. Como resultados parciales se presentan la selección del tipo de señal y sus parámetros más adecuados; así, como el comportamiento de la fibra óptica frente a esfuerzos.

In this article we explain the progress made in the theoretical modeling process of the fiber-based sensor of the detection of vehicular overload. The methodological design covers the first phase of revision of the state of art, and the second, of experimentation of laboratory and simulation to obtain a first approach to the model of the sensor. The investigation will be carried out for static loads corresponding to vehicles C2 of maximum vehicular weight of 17 Tons, distributed on the simple directional axis and on a simple nondirectional axis. The selection of the type of signal and its most suitable parameters are presented as partial results; so, like the behavior of the fiber optic against efforts
Primera aproximación al proceso de modelado del sensor basado en fibra óptica para la detección de sobrecarga vehicular
Keywords: Fibra óptica; Fiber optics; Cemento asfáltico; Asphalt cement; Modelo teórico; Pavimento asfáltico; Propagación; Sensor; Sobrecarga; Fiber optic; Theoretical model; Asphalt pavement; Propagation; Overload