Beneficios asociados a la operación y mantenimiento eficiente del distrito de riego y drenaje Fuquene - Cucunuba - Zambrano Garnica, Oscar Rodrigo; Amin Mendizabal, Omar Mohamed (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2016)
Un distrito de riego y drenaje es un área geográfica en la que se busca mantener dentro de un rango conveniente los niveles de los ríos, lagunas y canales que lo conforman. Esta regulación hídrica se realiza a través de compuertas o esclusas ubicadas en distintos puntos de la jurisdicción del distrito; o también se puede realizar mediante bombeo. El sistema de riego del proyecto está constituido principalmente por canales y vallados, algunos de los cuales presentan gran capacidad hidráulica gracias a su generosa sección, los cuales actualmente están cumpliendo una doble función tanto de riego como de drenaje. El proyecto busca demostrar que se puede obtener mayor eficiencia y beneficios, si el mantenimiento de las estructuras hidráulicas del distrito, es realizado en las condiciones propuestas en el proyecto objeto de evaluación (En este caso especial se considera una asociación de usuarios y/o de productores pecuarios de la región); que por la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca CAR, entidad encargada de la operación actual del distrito de riego y drenaje Fuquene – Cucunuba.

A Irrigation and Drainage District is a geographic area in which it seeks to keep within a suitable range Levels of rivers, lagoons and canals that form. This Regulation water one Through gates or locks is done in various Located Puntos District Jurisdiction; Or You may be accomplished by pumping. Irrigation System Project esta mainly constituted by channels and Vallados, some of which feature adj Great Power Capacity With its generous section, which currently are serving a double f As both irrigation drainage function. The project seeks to demonstrate that you can get efficiency mayor and Benefits, if the maintenance of hydraulic structures of the district, is performed in the conditions proposed in the Target of Evaluation Project (in this particular case is considered an association of users and / or livestock producers in the region); That by the Regional Autonomous Corporation of Cundinamarca CAR, operating entity of the actual operation and Drainage Irrigation District Fúquene - Cucunuba.
Keywords: Operación de plantas; Agua; Canales; Drenajes; Beneficios económicos; Plant operation; Water; Drains; Economic benefits