Nuevas Ecuaciones de Inyección de Energía para Facilitar las Tareas de Automatización - Andrade Morales, Juan Manuel (LACCEI, Latin American and Caribbean Consortium of Engineering Institutions., 2017)
La investigación propone nuevas ecuaciones de inyección de energía de los sistemas de control de variables continuas cuando se usa una interfaz digital PWM de modulación de ancho de pulso agregada a un microprocesador, para facilitar las tareas de automatización. Estas nuevas ecuaciones deben ser conocidas por estudiantes e ingenieros debido a que existe una gran posibilidad de hacer aplicaciones de control automático rápidas, baratas y eficientes que deben estar al alcance de todos. Los libros actuales de control automático son un compendio de modelamiento matemático, ninguno muestra una integración entre modelamiento matemático, análisis físico, electrónica digital, electrónica análoga, electrónica de potencia y diseño de algoritmos en lenguaje de máquina. Esta investigación hace un esfuerzo por integrar los anteriores conocimientos y aporta la deducción de nuevas ecuaciones para poder hacer realidad las estrategias de control proporcional integral (PI) y proporcional integral derivativo (PID) en un microprocesador que posee una interfaz digital PWM.

The research proposes new equations for power injection of continuous variable control systems when using a pulse width modulation PWM digital interface added to a microprocessor, to facilitate automation tasks. These new equations should be known by students and engineers because there is a great possibility of making fast, cheap and efficient automatic control applications that should be available to everyone. The current books of automatic control are a compendium of mathematical modeling, none shows an integration between mathematical modeling, physical analysis, digital electronics, analog electronics, power electronics and design of algorithms in machine language. This research makes an effort to integrate the above knowledge and provides the derivation of new equations to realize the proportional integral (PI) and proportional integral derivative (PID) control strategies in a microprocessor that has a PWM digital interface.
Keywords: Automation; Control automático; Automatic control; Sistemas de control digital; Digital control systems; Microprocesadores; Interfaz Digital PWM; Control Automático; Control de variables continuas; Automatización