Obtención de Electrocardiograma Digital a partir de Trazados Impresos de Electrocardiógrafos - Chavarro Cabrera, Carlos Arturo (Maestría en Ingeniería Electrónica, 2021)
El objetivo de este trabajo investigativo, consiste en evaluar técnicas de procesamiento de imágenes y señales para la obtención de electrocardiogramas (ECG) digitales a partir de trazados impresos de electrocardiógrafos comerciales. Después de consultar los avances de la digitalización de electrocardiogramas impresos, así como su registro, el ajuste de muestras impresas de señales ECG, y la adecuación espectral de estas, se encontraron ventajas de los ECG digitales frente a los ECG analógicos en lo referente, por ejemplo, a la facilidad de disponer de herramientas automáticas de diagnóstico de cardiopatías. En este contexto se propuso una metodología para la digitalización de electrocardiogramas impresos. Se utilizan varios mecanismos para la lectura de la imagen, su redimensionamiento y la corrección de la iluminación, la definición e identificación de contornos, la eliminación del fondo, la agrupación de objetos pequeños para eliminar ruido y letreros, y la separación de las señales.

The objective of this research work is to evaluate image and signal processing techniques for obtaining digital electrocardiograms (ECG) from printed tracings of commercial electrocardiographs. After consulting the advances in the digitization of printed electrocardiograms, as well as their recording, the adjustment of printed samples of ECG signals, and their spectral adequacy, advantages of digital ECGs over analog ECGs were found in terms of, for example, the ease of availability of automatic diagnostic tools for heart disease diagnosis. In this context, a methodology for the digitization of printed electrocardiograms was proposed. Several mechanisms are used for image reading, image resizing and illumination correction, contour definition and identification, background removal, grouping of small objects to eliminate noise and signage, and signal separation.
Digital
Keywords: Electrocardiógrafos - Electrónica en cardiología; Procesamiento de imágenes - Electrónica digital; Electrocardiógrafos; Electrocardiographs