Análisis de la accesibilidad a partir de la topología de la red vial y la intervención de las vías terciarias en los municipios de Leiva, Policarpa, Los Andes, Barbacoas, Roberto Payan, Olaya Herrera y Tumaco del departamento de Nariño - Córdoba Jurado, Dario Fernando (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
En Colombia se calcula que aproximadamente el 68% de la red vial es de tipo terciario (aquellas vías que comunican las cabeceras municipales con sus veredas). Particularmente, el departamento de Nariño tiene 69.7% de vías terciarias, pese al esfuerzo realizado en los últimos años por el Gobierno Nacional para mejorar este tipo de infraestructura vial, aún no se logra cubrir las necesidades básicas de conectividad y accesibilidad de la población. Especialmente, los habitantes de los territorios rurales tienen dificultad para acceder a los servicios básicos de salud, trabajo, educación, etc. De acuerdo con lo expuesto anteriormente, este trabajo de investigación realiza un análisis de la modificación de la accesibilidad por la intervención de las vías terciarias en los territorios objeto de estudio, del departamento de Nariño. Para ello, se elaboró una red vial para el departamento de Nariño y se evaluaron dos indicadores de tipo topológico: factor de ruta, índice de trazado de velocidad. Los análisis se aplicaron a dos situaciones diferentes: situación actual y situación con intervención. Los resultados obtenidos señalan, que la intervención de las vías terciarias contribuye a mejorar la accesibilidad de los territorios debido a la modificación de la velocidad.

In Colombia it is estimated that approximately 68% of the road network is of tertiary type (those roads that connect the municipal capitals with their paths). Particularly, the department of Nariño has 69.7% of tertiary roads, despite the effort made in recent years by the National Government to improve this type of road infrastructure, it still fails to meet the basic connectivity and accessibility needs of the population. Especially, the inhabitants of rural territories have difficulty accessing basic health services, work, education, etc. In accordance with the above, this research work performs an analysis of the modification of accessibility by the intervention of tertiary roads in the territories under study, from the department of Nariño. To do this, a road network was developed for the department of Nariño and two indicators of topological type were evaluated: factor path and shortest path. Analyzes were applied to two different situations: current situation and situation with intervention. The results obtained indicate that the intervention of the tertiary roads contributes to improve the accessibility of the territories due to the change in speed.
Keywords: Análisis topológico-Departamento de Nariño; Red vial-Departamento de Nariño; índices de accesibilidad; Vías terciarias; Topological analysis-Department of Nariño; Road network-Department of Nariño; Accessibility indexes; Tertiary roads