Cómo construir una nueva organización económica: la inestabilidad estructural del modelo neoliberal: la inestabilidad estructural del modelo neoliberal. Elementos para un estado estratégico - Sarmiento Palacio, Eduardo (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2000)
En esta obra el autor construye, en forma magistral, las propuestas de cambio que conducirían a Colombia a una Nueva Organización Económica. Propone un modelo económico basado en una apertura selectiva que permita conciliar la problemática del mercado interno con las exportaciones, la regulación del sector financiero, los conglomerados económicos y las multinacionales. Define una política de industrialización articulada con la macroeconomía, la estabilidad cambiaria y el control de los ciclos económicos. No vacila en redefinir un Nuevo Estado que intervenga los mercados en donde existen grandes desigualdades sin evadir el tema de una estructura fiscal progresiva y un control al desperdicio de los recursos públicos. Un Estado que oriente los servicios básicos de salud y educación a favor de los grupos que más lo requieren. Un libro esclarecedor básico para dirigentes, profesionales y estudiantes de economía.

In this work the author masterfully constructs the proposals for change that would lead Colombia to a New Economic Organization. It proposes an economic model based on a selective opening that makes it possible to reconcile the problems of the internal market with exports, the regulation of the financial sector, economic conglomerates and multinationals. It defines an industrialization policy articulated with macroeconomics, exchange stability and control of economic cycles. It does not hesitate to redefine a New State that intervenes in markets where there are great inequalities without evading the issue of a progressive fiscal structure and control over the waste of public resources. A State that guides basic health and education services in favor of the groups that require it most. A basic enlightening book for leaders, professionals and students of economics.
Keywords: NEOLIBERALISMO; COLOMBIA -- ASPECTOS ECONÓMICOS; MODELOS ECONÓMICOS; COLOMBIA; NEOLIBERALISM; COLOMBIA - ECONOMIC ASPECTS; ECONOMIC MODELS