Diseño para la propuesta de implementación de un sistema de gestión integrado bajo los lineamientos de la NTC OHSAS 18001 /2007 y la NTC ISO 14001 - Mejía García, Sandra Patricia; Reynoso Gutiérrez, Zuleyka (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2013)
Through the present design of the implementation proposal, guidelines and guidelines for the effective integration of the standards NTC ISO 9001, NTC ISO 14001 and NTC OHSAS 18001 are established, making known the benefits of having an integrated management system. Currently, a high percentage of organizations implement quality management systems; Although a quality management system contributes to align all the activities of the organization in the achievement of the strategic objectives, it is not effective enough for the integral control of the organizational management. Therefore, the importance of implementing an integrated management system lies in the fact that it involves all the entities, aspects and stakeholders that exert a degree of influence on the management of the organization. The present proposal design seeks to present an integrated management model for a macroprocess of a company. The development of the present proposal design was established in the Financial Directorate of the Superintendence of Residential Public Services (Superservicios), an entity of state order created with the 1991 constitution, dedicated to the surveillance and control of public domiciliary services, which is located in Carrera 18 No 84-35 in the city of Bogotá. The Superservicios has as a fundamental pillar the service to the citizen.

Por medio del presente diseño de propuesta de implementación, se establecen directrices y pautas para la integración efectiva de las normas NTC ISO 9001, NTC ISO 14001 y NTC OHSAS 18001, dando a conocer los beneficios de contar con un sistema integrado de gestión. En la actualidad un alto porcentaje de las organizaciones implementa sistemas de gestión de calidad; si bien un sistema de gestión de calidad contribuye a alinear todas las actividades de la organización en la consecución de los objetivos estratégicos planteados, no es lo suficientemente efectivo para el control integral de la gestión organizacional. Por tanto, la importancia de implementar un sistema de gestión integrado radica en que involucra todos los entes, aspectos y partes interesadas que ejercen un grado de influencia en la gestión de la organización. Con el presente diseño de propuesta se busca presentar un modelo integrado de gestión para un macroproceso de una compañía. Se estableció el desarrollo del presente diseño de propuesta en la Dirección Financiera de la Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios (Superservicios), una entidad de orden estatal creada con la constitución de 1991, dedicada a la vigilancia y el control de los servicios públicos domiciliarios, la cual esta ubicada en la Carrera 18 No 84-35 en la ciudad de Bogotá. La Superservicios tiene como pilar fundamental el servicio al ciudadano.
Keywords: Calidad; Sistemas integrados de gestión; Seguridad Industrial; Normas; Quality; Industrial Security; Integrated Management Systems; Norms