Hacia la excelencia en la gerencia de proyectos a través del proceso de lecciones aprendidas - Díaz Niño, Clara Inés; Fraile Neira, Diana Milena; Rodríguez Higuita, Diana Yesenia; Giraldo González, Germán Eduardo (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2015)
Este artículo describe y propone un proceso estándar de lecciones aprendidas dentro del marco de la gerencia moderna de proyectos con base en la revisión de literatura nacional e internacional y el estado de implementación del proceso en 8 organizaciones pertenecientes al subsector de hidrocarburos en Colombia. Este subsector es uno de los más representativos, no solo por lo económico, sino por ser un referente en la apropiación de las buenas prácticas de la gerencia moderna de proyectos. Como resultado del análisis cualitativo, realizado a través de entrevistas y encuestas, se propone el proceso, su caracterización, flujo de procedimiento e interacción de entradas, técnicas y salidas; para la identificación, documentación, análisis y aplicación de las lecciones aprendidas que buscan contribuir al crecimiento y competitividad del sector; y al mejoramiento de la efectividad de los procesos utilizando el aprendizaje basado en experiencias.

This paper describes and proposes a standard lessons-learned process within the framework of modern project management. The research is based on national and international literature review and the investigation of the implementation process status in Colombian oil and gas subsector. This subsector is one of the most important country subsectors, not only from the economic view but also for being one of the leaders in project management best practices appropriation. As a result of the qualitative analysis, documented through interviews and surveys, a process description, process flow and diagram interaction inputs, techniques and outputs is proposed, for the identification, documentation, analysis and application of lessons learned, looking for a standardized guide to run this process within the modern project management framework. This approach aims to contribute to sector growth and competitiveness, and process effectiveness improvement, using learning-based experiences.

Este artigo descreve e propõe um processo padrão de lições aprendidas no âmbito da moderna gestão de projetos, com base em uma revisão da literatura nacional e internacional e da situação da execução do processo em 8 organizações dentro do setor de hidrocarbonetos na Colômbia. Está sub-sector é um dos mais representativos, não só economicamente, mas como um líder na titularidade das boas práticas de gerenciamento de projeto moderno. Como resultado da análise qualitativa, realizada através de entrevistas e pesquisas, processamento, caracterização, fluxo de processo e interação de entradas, saídas e as técnicas de identificação, documentação, análise e aplicação das lições aprendidas é proposto, que visa contribuir para o crescimento e competitividade do sector e melhorar a eficácia dos processos, utilizando as experiências de aprendizagem baseado.
Towards excellence in project management through the lessons-learned process
Para a excelência na gestão de projectos através do processo de lições aprendidas
Keywords: Lecciones aprendidas; Proceso; Proyectos; Sector hidrocarburos; Gerencia de proyectos; Lessons learned; Process; Projects; Oil and gas; Project management; Lições aprendidas; Processo; Projetos; Setor de hidrocarbonetos; Gerenciamento de projetos